تراجع تدفقات صناديق الاسهم العالمية الى ادنى مستوى

{title}
راصد الإخباري -

انخفضت تدفقات صناديق الاسهم العالمية الى ادنى مستوياتها في خمسة اسابيع خلال الايام السبعة المنتهية في 25 فبراير. ويعزى هذا التراجع الى تزايد حذر المستثمرين نتيجة المخاوف المتنامية بشان ارتفاع تكاليف الاستثمار في تقنيات الذكاء الاصطناعي واحتمال ما قد تسببه من اضطرابات في الاسواق.

كشفت بيانات "ال اس اي جي" ان المستثمرين ضخوا صافي 19.75 مليار دولار في صناديق الاسهم العالمية. واوضحت البيانات ان هذا الرقم يمثل ادنى مستوى للتدفقات الاسبوعية منذ تسجيل 9.55 مليار دولار في الاسبوع المنتهي في 21 يناير. تزامن هذا التباطؤ مع تراجع سهم شركة "انفيديا" بنسبة 5.46 في المائة يوم الخميس. وانخفاض مؤشر "ناسداك" المركب بنسبة 1.2 في المائة. جاء ذلك عقب اعلان نتائج اعمال اظهرت تباطؤ نمو ايرادات الربع الرابع رغم تجاوزها توقعات المحللين.

بين مارك هيفيل كبير مسؤولي الاستثمار في ادارة الثروات العالمية لدى "يو بي اس" ان التحركات الكبيرة التي شهدتها الاسواق خلال الاشهر الماضية ينبغي ان تشكل دافعا لاعادة تقييم المحافظ الاستثمارية.

تاثير الذكاء الاصطناعي على الاستثمارات

اضاف هيفيل ان الارتفاع غير المتوقع في الانفاق الراسمالي وتصاعد حدة المنافسة اسهما في زيادة حالة عدم اليقين المرتبطة بقطاع الذكاء الاصطناعي. وبين ان هذا الامر يجعل الانتقائية وتعزيز التنويع اكثر اهمية في المرحلة الراهنة.

على الصعيد الاقليمي استقطبت صناديق الاسهم الاوروبية تدفقات اسبوعية بلغت 11.69 مليار دولار. واظهرت البيانات مقارنة بصافي مشتريات قدره 18.61 مليار دولار في الاسبوع السابق. كما جذبت الصناديق الاسيوية والاميركية تدفقات صافية بقيمة 3.22 مليار دولار و2.01 مليار دولار على التوالي.

وفي سياق الصناديق القطاعية تباينت البيانات. اذ استقطبت قطاعات الصناعات والمعادن والتعدين صافي تدفقات بلغ 1.5 مليار دولار و1.02 مليار دولار على التوالي. في حين سجل قطاعا الخدمات المالية والتكنولوجيا تدفقات خارجة بقيمة 2.55 مليار دولار و257 مليون دولار على التوالي.

تراجع في صناديق السندات

في المقابل تراجعت التدفقات الى صناديق السندات الى ادنى مستوى لها في خمسة اسابيع عند 12.68 مليار دولار. واستقطبت صناديق السندات قصيرة الاجل 1.25 مليار دولار. ويعتبر هذا الرقم ادنى صافي تدفق اسبوعي منذ 21 يناير. بينما بلغت التدفقات الى صناديق السندات المقومة باليورو وصناديق سندات الشركات 2.2 مليار دولار و1.4 مليار دولار على التوالي.

شهدت صناديق اسواق النقد اكبر صافي شراء اسبوعي في ثلاثة اسابيع. وسجلت نحو 19.97 مليار دولار. في اشارة الى تنامي النزعة التحوطية لدى المستثمرين.

كما سجلت صناديق الذهب والمعادن الثمينة طلبا قويا خلال الاسبوع الماضي. وجذبت تدفقات بقيمة 5.57 مليار دولار. وهذا يعتبر اعلى مستوى منذ 22 اكتوبر.

الاسواق الناشئة والاسهم الامريكية

في الاسواق الناشئة واصلت صناديق الاسهم جذب الاستثمارات للاسبوع العاشر على التوالي. وبلغ صافي التدفقات 11.86 مليار دولار. في حين ضخ المستثمرون 3.13 مليار دولار في صناديق السندات. وذلك وفق بيانات شملت 28718 صندوقا استثماريا.

شهدت صناديق الاسهم الاميركية تراجعا ملحوظا في وتيرة الطلب خلال الايام السبعة المنتهية في 25 فبراير. وبلغ صافي مشتريات المستثمرين من صناديق الاسهم الاميركية 2.01 مليار دولار فقط خلال الاسبوع. مقارنة بـ 11.76 مليار دولار في الاسبوع السابق. ويعكس هذا تباطؤا واضحا في تدفقات السيولة.

على صعيد انماط الاستثمار واصلت صناديق القيمة الاميركية جذب التدفقات للاسبوع الثالث على التوالي بصافي بلغ 630 مليون دولار. في حين سجلت صناديق النمو صافي تدفقات خارجة بنحو 3.53 مليار دولار. ويعكس هذا تحولا تكتيكيا في تفضيلات المستثمرين بعيدا عن الاسهم ذات التقييمات المرتفعة.

اداء صناديق القطاعات والسندات

كما تراجعت التدفقات الى صناديق القطاعات الاميركية الى ادنى مستوى لها في ثلاثة اسابيع. وسجلت 1.52 مليار دولار. اذ استقطبت قطاعات الصناعات والمعادن والتعدين والتكنولوجيا تدفقات صافية بلغت 904 ملايين دولار و711 مليون دولار و522 مليون دولار على التوالي. بينما تكبد القطاع المالي تدفقات خارجة قدرها 2.26 مليار دولار.

في سوق الدخل الثابت انخفض الطلب على صناديق السندات الى ادنى مستوى له في ثمانية اسابيع. واضاف المستثمرون صافي 5.15 مليار دولار فقط خلال الاسبوع. وجذبت صناديق السندات ذات التصنيف الاستثماري قصيرة الى متوسطة الاجل 1.51 مليار دولار. في حين سجلت صناديق السندات الحكومية وسندات الخزانة قصيرة الى متوسطة الاجل تدفقات بقيمة 1.12 مليار دولار. بينما تصدرت صناديق ديون البلديات المشهد باستقطابها 1.03 مليار دولار. لتكون الاكثر جذبا للتدفقات بين فئات السندات الاميركية.

في المقابل ارتفعت التدفقات الى صناديق اسواق المال الى اعلى مستوى لها في ثلاثة اسابيع. وسجلت 21.21 مليار دولار. في اشارة الى تنامي النزعة التحوطية وتفضيل السيولة في ظل الضبابية المحيطة بافاق اسواق الاسهم.