عوائد سندات منطقة اليورو تحوم قرب ادنى مستوياتها

{title}
راصد الإخباري -

ارتفع عائد السندات الحكومية الالمانية لاجل 10 سنوات بشكل طفيف اليوم الاربعاء، ولكنه بقي قريبا من ادنى مستوياته منذ نوفمبر تشرين الثاني، في ظل استمرار الطلب على اصول الملاذ الامن مدفوعا بحالة عدم اليقين بشان الرسوم الجمركية الاميركية، وتصاعد المخاوف الجيوسياسية، وتقلبات اسواق الاسهم.

وصعد العائد على السندات الالمانية لاجل 10 سنوات، وهو المعيار المرجعي لمنطقة اليورو، باقل من نقطة اساس واحدة الى 2.716 في المائة، وكان قد سجل 2.697 في المائة يوم الثلاثاء، وهو ادنى مستوى له منذ 28 نوفمبر، وفق رويترز.

قال رينيه البريشت، المحلل لدى بنك دي زد، ان المستثمرين يسعون، ولو جزئيا، الى الاحتماء باصول امنة، وقد اصبحوا اكثر حذرا، خصوصا في ضوء التطورات الاخيرة المتعلقة بالرسوم الجمركية في الولايات المتحدة.

تاثير الرسوم الجمركية الامريكية

بدات الولايات المتحدة اليوم الثلاثاء فرض رسوم جمركية موقتة بنسبة 10 في المائة على الواردات، في حين اشار مسؤول في البيت الابيض الى ان الادارة تعمل على رفعها الى 15 في المائة، وفق ما اعلنه الرئيس الاميركي دونالد ترمب نهاية الاسبوع الماضي، بعد ان ابطلت المحكمة العليا الرسوم الواسعة التي فرضت العام الماضي.

تزامن فرض الرسوم الجديدة مع خطاب ترمب عن حالة الاتحاد امام الكونغرس، حيث عرض مبرراته لشن هجوم محتمل على ايران، مؤكدا انه لن يسمح لطهران بامتلاك سلاح نووي.

من جانبه، قال راينر غونترمان، استراتيجي اسعار الفائدة في كومرتس بنك، في مذكرة، انه من المرجح ان تظل السندات الالمانية مدعومة على المدى القريب، في ظل استمرار التهديدات الاميركية تجاه ايران قبيل محادثات الغد، اذ تتخوف الاسواق من ضربة عسكرية وشيكة.

السياسة النقدية في منطقة اليورو

لا يزال اثر الرسوم الجمركية الاميركية الجديدة على السياسة النقدية غير محسوم، غير ان رئيسة البنك المركزي الاوروبي كريستين لاغارد صرحت، يوم الاثنين، بان التضخم والسياسة النقدية يسيران في الاتجاه الصحيح، ما يشير الى عدم وجود تغييرات قيد الدراسة في الاجل القريب.

اظهرت بيانات صدرت الاربعاء ان معدل نمو اسعار المستهلكين في منطقة اليورو بلغ 1.7 في المائة في يناير كانون الثاني، وهو ادنى مستوى منذ سبتمبر ايلول 2024، متاثرا بانخفاض اسعار الطاقة.

في المقابل، ارتفع عائد السندات الالمانية لاجل عامين، الاكثر تاثرا بتوقعات اسعار الفائدة، بنحو 0.5 نقطة اساس الى 2.057 في المائة، وتشير العقود الاجلة الى احتمال يقارب 25 في المائة لخفض البنك المركزي الاوروبي اسعار الفائدة بحلول نهاية العام.

سندات ايطاليا والمانيا

اما عائد السندات الايطالية لاجل 10 سنوات، فاستقر عند 3.323 في المائة دون تغير يذكر، مما قلص الفارق بينه وبين نظيره الالماني لاجل 10 سنوات الى 57.5 نقطة اساس.