ارتفاع اسعار النحاس يعزز ارباح شركات التعدين الكبرى
حققت كبريات شركات التعدين العالمية نتائج مالية جيدة للعام 2025 مدفوعة بزيادة كبيرة في اسعار النحاس في الاسواق العالمية و ينسحب ذلك على مجموعة بي اتش بي الاسترالية و هي اكبر شركة تعدين في العالم و شركة غلينكور للتجارة والتعدين السويسرية و شركة تيك ريسورسز الكندية.
فقد سجل العملاق الاسترالي بي اتش بي ارتفاعا ملحوظا في صافي ارباحه بنسبة 28% لتصل الى 5.64 مليارات دولار في النصف الاول من السنة المالية الماضية مدفوعة جزئيا بارتفاع اسعار النحاس.
اوضحت الشركة انها اصبحت اكبر منتج للنحاس في العالم بعد رفع الانتاج بنحو 30% خلال ال 4 سنوات الاخيرة بما في ذلك انتاجها من منجم اسكونديدا الضخم في تشيلي.
توقعات بانتعاش ارباح شركات التعدين
في الاسبوع نفسه اعلنت شركة غلينكور عودتها الى تحقيق الارباح العام الماضي وخططها لمضاعفة انتاج النحاس خلال عقد فيما قالت شركة تيك ريسورسز التي تجري محادثات لاندماج محتمل مع انغلو امريكان لتشكيل عملاق في النحاس ان ارباحها ارتفعت بشكل كبير نتيجة ارتفاع اسعار النحاس.
في المقابل تسعى شركات لم تحقق الاداء نفسه في 2025 مثل ريو تينتو البريطانية الاسترالية و انغلو امريكان البريطانية الى زيادة انتاج النحاس لتعويض تراجع الطلب على الفولاذ والالماس.
انفجر الطلب على النحاس في السنوات الاخيرة بفعل استخدامه في الالواح الشمسية وتوربينات الرياح والعتاد العسكري اضافة الى بطاريات السيارات الكهربائية ومراكز البيانات الخاصة بالذكاء الاصطناعي.
تاثير الطلب المتزايد على اسعار النحاس
ادى تنامي الطلب الى ارتفاع سعر النحاس بنسبة 40% في بورصة لندن للمعادن العام الماضي ووصل في يناير/كانون الثاني الماضي الى مستوى قياسي عند 14527.5 دولارا للطن بينما يتداول حاليا عند اقل من 13 الف دولار للطن.
يشير محللون الى ان العجز في امدادات النحاس قد يصبح بنويا نظرا للسرعة الكبيرة في التحول الطاقي وصعوبة تطوير مناجم جديدة اذ يتطلب تطوير منجم جديد وفق دراسة للوكالة الدولية للطاقة نحو 16 عاما في المتوسط مع اختلاف المدة بحسب نوع الخام والموقع.
قال رئيس ادارة السلع في اوفي انفست ايه ام بنجامين لوفيه ان الطلب ارتفع ايضا بفعل سياسات الرئيس الامريكي دونالد ترمب بما في ذلك التهديدات بالرسوم الجمركية ما دفع الشركات لبناء مخزونات من النحاس اضافة الى تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة والصين اللاعب المهيمن عالميا في اسواق المعادن.
مستقبل قطاع التعدين واندماج الشركات
في ظل هذه الظروف يظل قطاع التعدين في مرحلة سعي نحو الاندماج على الرغم من انهيار عرض بي اتش بي لشراء انغلو امريكان الذي عرقل خطط الاخيرة للتقارب مع تيك ريسورسز.
اشار لوفيه الى ان اسعار السلع وعلى راسها النحاس تعتمد على التوازن الحالي بين العرض والطلب ولا تعكس ندرة مستقبلية ما يجعل مشاريع التعدين الجديدة تطلق فقط عند الحاجة الماسة لزيادة الانتاج مع تقدير ان النحاس سيحتاج لبلوغ 15 الف دولارا للطن قبل ان تقدم الشركات على مشاريع جديدة بسبب المخاطر المالية العالية.







