للمشاركة في الاجتماع التشاوري العاشر للوزراء العرب المعنيين بقطاع الثروات المعدنية
الوزير الخرابشة في الرياض
راصد الإخباري -
الرياض – 13 كانون الثاني 2026
شارك وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، اليوم الثلاثاء، في الاجتماع التشاوري العاشر للوزراء العرب المعنيين بقطاع الثروات المعدنية، الذي عُقد بتنظيم من المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين، وبالتعاون مع وزارة الصناعة والثروة المعدنية.
ويبحث الاجتماع المشروعات الراهنة والمستقبلية في قطاع التعدين العربي، وسبل تعزيز القيمة المضافة، وبناء استراتيجيات تنموية تسهم في جعله رافدًا أساسيًا للتنمية الاقتصادية المستدامة في الدول العربية.
كما يناقش الوزراء خلال اجتماعهم عددًا من المحاور، من أبرزها: النظام الاسترشادي التعديني للدول العربية، وتطور المنصة العربية لمعادن المستقبل (APFM)، وخارطة الطريق الاسترشادية لمعادن الانتقال الطاقي في المنطقة العربية، إضافة إلى الإطلاق الرسمي للمكتبة الرقمية للدراسات التعدينية العربية.
ويُعقد الاجتماع الوزاري بالتزامن مع المؤتمر الدولي للتعدين في نسخته الخامسة، الذي يُعد من أهم الفعاليات العالمية في قطاع التعدين، ويشهد مشاركة واسعة لأكثر من 100دولة من مختلف أنحاء العالم ،إلى جانب نخبة من صُنّاع القرار وقادة شركات التعدين والخبراء والمستثمرين، ما يعكس مكانته كمنصة عالمية للحوار وتبادل الخبرات وبناء الشراكات الاستراتيجية في قطاع التعدين. كما تحشد نسخة المؤتمر لعام 2026 الجهود الدولية من الحكومات وشركات التعدين والمؤسسات المالية والمنظمات الحكومية وغير الحكومية، لتعزيز الحوار حول مستقبل المعادن.
وتأتي مشاركة وزارة الطاقة والثروة المعدنية في هذا الاجتماع انطلاقًا من حرصها على تعزيز التعاون وفتح قنوات التواصل مع مختلف الجهات العاملة في القطاع، وجذب الاستثمارات إلى قطاع التعدين.







