فرصة استثمارية واعدة لانشاء تلفريك يربط مكاور بالبحر الميت
طرحت وزارة السياحة والآثار فرصة استثمارية جديدة تهدف الى انشاء مشروع تلفريك سياحي في محافظة مادبا يربط بين منطقة قلعة مكاور التاريخية والبحر الميت. واوضحت الوزارة ان المشروع يتضمن مسارا يمتد عبر مرحلتين لتعزيز السياحة الدينية والطبيعية واستقطاب الزوار وتحفيز النشاط الاقتصادي في المنطقة.
وبينت الوثيقة التعريفية للمشروع ان مسار التلفريك سيبدأ من مواقف الحافلات قرب القلعة وصولا الى البحر الميت مما يتيح للسياح مشاهدة التضاريس الطبيعية والاودية. واكدت ان الهدف من هذا التوجه هو تعزيز الربط بين المواقع الاثرية والدينية في المملكة بما في ذلك تل مار الياس وعنجرة لتعظيم الاستفادة من الارث الثقافي وجذب الحجاج المسيحيين.
واضافت الوزارة ان المشروع يسعى الى زيادة اعداد السياح واطالة مدة اقامتهم في مادبا مع توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة خلال فترتي الانشاء والتشغيل. وكشفت ان المشروع سيضم محطات عصرية ومركزا لاستقبال الزوار ومرافق خدمية تشمل مطاعم ومقاهي ومواقف للمركبات وخدمات نقل ترددية لربط المشروع بالمنشات الفندقية القريبة.
واظهرت التفاصيل ان المستثمرين سيتولون توفير راس المال اللازم لتطوير المشروع وتشغيله مع منحهم ادوارا في خطط التسويق والتسعير. واشارت الى ان الجهود تاتي في سياق تطوير المواقع الاثرية بالتعاون مع الاتحاد الاوروبي والوكالة الايطالية للتعاون الانمائي لتاهيل موقع مكاور وتعزيز مكانته كوجهة سياحية عالمية تزامنا مع الاستعدادات لذكرى معمودية السيد المسيح.
وتابعت الوزارة ان البيانات الاحصائية تشير الى استقبال موقع مكاور الاثري لاكثر من تسعة الاف زائر خلال الاشهر الثمانية الاولى من العام الحالي. واوضحت ان البرنامج التنفيذي لتطوير الموقع يمتد لستة وثلاثين شهرا بتمويل اوروبي لدعم اعمال الترميم والمسح الاثري وتحسين البنية التحتية لضمان استدامة المكان والحفاظ على قيمته التاريخية.







