فولكس فاغن تطالب بحماية صناعة السيارات الاوروبية من المنافسة الصينية

{title}
راصد الإخباري -

دعت مجموعة فولكس فاغن الالمانية الاتحاد الاوروبي الى ضرورة توفير بيئة تنظيمية وتجارية داعمة لتنافسية قطاع السيارات الاوروبي في مواجهة الزحف المتزايد للشركات الصينية. جاء ذلك تزامنا مع قيام المجموعة بتنفيذ اكبر برنامج لاعادة الهيكلة في تاريخها لمواجهة الضغوط الحادة على المبيعات والربحية.

وقال الرئيس التنفيذي للمجموعة اوليفر بلومه اليوم الاحد خلال فعالية بعنوان من اجل اوروبا عشية افتتاح معرض باريس للسيارات ان نجاح تحول الشركة يعتمد بشكل اساسي على المسؤولية المشتركة بين الشركات وصناع السياسات. وأضاف ان الشركات مطالبة بتعزيز قدرتها التنافسية وتقديم منتجات جذابة في حين يقع على عاتق الحكومات والمؤسسات الاوروبية توفير الظروف التنظيمية المناسبة لدعم الصناعة المحلية.

وأوضح بلومه ان مجموعة فولكس فاغن التي تضم علامات تجارية بارزة مثل بورش ولامبورغيني وسكودا تعمل حاليا على تقليص التعقيدات التشغيلية والادارية ضمن برنامج تحول شامل. وأشار الى ان صناعة السيارات الاوروبية تواجه ضغوطا متصاعدة مع توسع الشركات الصينية في الاسواق الاوروبية مستفيدة من قدراتها الانتاجية الكبيرة واسعارها التنافسية في ظل احتدام حرب الاسعار في سوق السيارات الكهربائية وتراجع الطلب المحلي.

وكشفت المجموعة عن دعمها للقواعد الاوروبية المقترحة تحت شعار صنع في اوروبا التي تستهدف تشجيع التصنيع المحلي وتعزيز مساهمة الشركات العاملة في توفير الوظائف والقيمة المضافة داخل القارة. ورحب بلومه بالتفاهم التجاري الاخير بين الاتحاد الاوروبي والصين الذي قد يؤدي الى خفض واردات السيارات الهجينة القابلة للشحن من الصين بأكثر من النصف. وأكد ان الشركات التي تبيع سياراتها داخل اوروبا ينبغي ان تتنافس في ظروف متكافئة وان تسهم بفاعلية في خلق فرص العمل.

وتسعى فولكس فاغن ضمن خطتها لخفض التكاليف وتحسين الكفاءة الى تقليص الوظائف مع دراسة احتمال اغلاق عدد من المصانع في المانيا. وتواجه ادارة المجموعة ضغوطا من المستثمرين لتطوير المنتجات وتحسين البرمجيات وتعزيز التواجد في سوق السيارات الكهربائية. وتعتزم المجموعة عرض مجموعة من السيارات الكهربائية منخفضة التكلفة خلال معرض باريس للسيارات مع الكشف عن طراز آي دي تيغوان الجديد لاستقطاب شريحة اوسع من المستهلكين.

وحذر محللون من ان تباطؤ سوق السيارات المحلية في الصين يدفع الشركات الصينية لتوسيع صادراتها مما قد يؤدي الى اشتداد المنافسة السعرية في اوروبا. وأظهرت التقديرات ان استمرار هذه الضغوط قد يجعل سوق السيارات الاوروبية اقل ربحية بصورة كبيرة في وقت تتحمل فيه الشركات المحلية تكاليف مرتفعة لاعادة الهيكلة والاستثمار في التحول نحو التقنيات الكهربائية.