تراجع اسعار النحاس عالميا بضغط من ارتفاع الدولار والنفط
شهدت اسعار النحاس تراجعا طفيفا خلال تعاملات اليوم متاثرة بحالة الصعود التي سجلها الدولار الامريكي بالتزامن مع ارتفاع اسعار النفط في الاسواق العالمية. واوضحت البيانات ان سعر النحاس القياسي لتسليم ثلاثة اشهر في بورصة لندن للمعادن انخفض بنسبة 0.25 في المائة ليصل الى 14379 دولارا للطن المتري.
وبينت المؤشرات الاقتصادية ان ارتفاع مؤشر الدولار الذي يقيس اداء العملة الامريكية امام سلة من العملات الرئيسية بنسبة 0.14 في المائة قد ساهم في زيادة تكلفة المعادن المقومة به مما شكل ضغطا على الطلب والاسعار. واضافت تقارير اقتصادية ان ارتفاع اسعار الطاقة عزز المخاوف من زيادة الضغوط التضخمية مما قد يدفع البنوك المركزية الى تبني سياسات نقدية اكثر تشددا.
وكشفت التحليلات ان اسعار الفائدة المرتفعة تؤثر سلبا على السلع المرتبطة بالنمو الاقتصادي مثل النحاس عبر ابطاء النشاط الصناعي وتقليص حجم الطلب. ورغم هذه الضغوط قصيرة الاجل اشارت مؤسسة ستاندرد اند بورز غلوبال الى ان التوقعات طويلة الاجل للمعدن الاحمر لا تزال ايجابية مع توقعات بزيادة الطلب بنحو 50 في المائة بحلول عام 2040 نتيجة التوسع في قطاعات الذكاء الاصطناعي والدفاع.
وقال محللون ان المستثمرين يترقبون حاليا محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي بحثا عن مؤشرات واضحة بشان مسار اسعار الفائدة في الفترة المقبلة. وفي سياق متصل سجلت اسواق الاسهم الاسيوية تراجعا ملحوظا بقيادة شركات الذكاء الاصطناعي مما قلص المكاسب السابقة في الاسواق.
واظهرت التداولات في بورصة لندن ان الالمنيوم خالف الاتجاه العام وسجل ارتفاعا بنسبة 0.25 في المائة مدعوما بمخاوف الامدادات المرتبطة بتوترات الشرق الاوسط. بينما تباين اداء المعادن الاخرى حيث تراجع الزنك بنسبة 0.23 في المائة والرصاص بنسبة 0.13 في المائة في حين ارتفع النيكل بنسبة 0.11 في المائة وانخفض القصدير بنسبة 0.09 في المائة.







