رهانات وول ستريت على اسهم الذكاء الاصطناعي مع بدء موسم النتائج
تتجه انظار بيوت الابحاث في وول ستريت نحو شركات الذكاء الاصطناعي مع اقتراب موسم نتائج الربع الثاني. واظهرت التوقعات ان الشركات الكبرى ستؤكد استمرار قوة الانفاق على البنية التحتية السحابية وتقنيات الذكاء الاصطناعي رغم تصاعد الاستثمارات الراسمالية وارتفاع التقييمات السوقية.
ويرى محللون ان شركات مثل مايكروسوفت وميتا والفابت لا تزال تمتلك فرصا قوية للنمو. واوضح محللون اخرون ان التراجع الاخير في اسهم شركات اشباه الموصلات يمثل فرصة جيدة للشراء. في حين اصبحت بعض الاسهم المرتبطة بالذكاء الاصطناعي مرتفعة التقييم بعد المكاسب الكبيرة التي تحققت منذ مطلع العام.
ووضعت مورغان ستانلي سهم مايكروسوفت ضمن ابرز توصياتها قبل اعلان نتائجها. مبينة ان السعر المستهدف يبلغ 600 دولار وهو ما يمثل ارتفاعا يقارب 57% مقارنة بالمستويات الحالية. وتتوقع المؤسسة استمرار النمو القوي لمنصة ازور للحوسبة السحابية بدعم من زيادة الطلب على خدمات الذكاء الاصطناعي وتسارع تحقيق الايرادات من مساعد كوبايلوت.
واشارت المؤسسة الى ان زيادة اسعار اشتراكات مايكروسوفت 365 قد تضيف مليارات الدولارات للايرادات في السنوات المقبلة. بينما ترى ان تقديرات السوق لا تعكس بالكامل حجم الانفاق الضخم الذي تخصصه الشركة لتوسعة بنيتها التحتية للذكاء الاصطناعي.
وادرجت ويدبوش شركتي الفابت وريديت ضمن قائمتها لافضل الافكار الاستثمارية. وقالت ان نتائج الفابت اظهرت تسارع نمو اعمال الحوسبة السحابية مع ارتفاع ايرادات غوغل كلاود بنسبة 82% على اساس سنوي. ولفتت المؤسسة الى ان هذه المكاسب جاءت مقابل ارتفاع كبير في الانفاق الراسمالي مما دفع التدفقات النقدية الحرة الى المنطقة السالبة خلال الربع الثاني. وبالنسبة لريديت توقعت المؤسسة استمرار الزخم في سوق الاعلانات الرقمية والاستفادة من اتفاقيات ترخيص بيانات الذكاء الاصطناعي.
واختارت ميزوهو للاوراق المالية سهم ميتا كافضل توصية بين شركات التكنولوجيا والاعلانات الرقمية. وترى المؤسسة ان الشركة قادرة على تحقيق ايرادات اعلانية تتجاوز توقعات السوق مستفيدة من ارتفاع تفاعل المستخدمين. وكشفت ان اتفاق تاجير قدرات حوسبية لشركة انثروبيك يمثل اول مؤشر ملموس على بدء تحقيق عوائد مباشرة من استثمارات البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.
وقالت سيتي ان التراجع الاخير في اسهم الشركات المصنعة لاشباه الموصلات يمثل فرصة للشراء. ورجحت المؤسسة استمرار قوة الطلب على مراكز البيانات التي اصبحت اكبر محرك لنمو صناعة الرقائق. واضافت ان شركات مثل انتل وتي اس ام سي رفعت خططها الاستثمارية لتلبية الطلب المتزايد على تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وفي المقابل خفضت جيفريز توصيتها لسهم داتادوغ الى احتفاظ مشيرة الى ان المكاسب الكبيرة التي حققها السهم جعلت تقييمه مرتفعا. واضافت المؤسسة انها تفضل في الفترة الحالية اسهم امازون ومايكروسوفت واتلاسيان قبل اعلان النتائج مع اتخاذ موقف اكثر حذرا تجاه بالانتير بسبب تصاعد المنافسة.







