عمان - أكد النائب مجحم الصقور، عضو البرلمان العربي، أن الموقف الأردني من القضية الفلسطينية والملف الإقليمي "موحد خلف قيادة جلالة الملك عبد الله الثاني"، مشيرًا إلى نيته المطالبة بتبني مواقف الأردن والملك خلال اجتماع البرلمان العربي المزمع عقده نهاية الشهر الجاري.*
وأشار الصقور في تصريح صحفي اليوم إلى أن "موقف جلالة الملك كان بطوليًّا خلال لقائه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب"، مؤكدًا أن الملك أعلن بوضوح أن "لا حل للقضية الفلسطينية على حساب الأردن"، معتبرًا أن هذا الموقف يعكس إجماعًا أردنيًّا على أن "الأردن للأردنيين وفلسطين للفلسطينيين".
وبحسب الصقور، سيحمل اجتماع البرلمان العربي المقبل نقاشات حول الأوضاع الإقليمية، حيث سيدعو إلى "تبني المواقف الشامخة لجلالة الملك، واتخاذ موقف عربي موحد يدعم قرارات الأردن الراسخة"، لافتًا إلى أن الملك "تحدث بلسان كل أردني وعربي" حين أكد ضرورة إقامة الدولة الفلسطينية على حدود 1967، ووقف العدوان على غزة.
كما سلط الضوء على المبادرة الإنسانية الأردنية باستقبال 2000 طفل من قطاع غزة لتلقي العلاج، واصفًا إياها بـ"الدليل العملي على التزام المملكة بمواقفها الإنسانية والتاريخية تجاه الشعب الفلسطيني"، مؤكدًا أن هذه الخطوة "تجسيد لرؤية جلالة الملك الداعمة لصمود الفلسطينيين على أرضهم".
وأشار الصقور إلى أن الدعوة لتبني المواقف الأردنية في البرلمان العربي تأتي انسجامًا مع "الدور التاريخي للأردن كحامٍ للقضايا العادلة"، معربًا عن ثقته بأن "المجتمع الدولي مُلزَم بالاعتراف بحقوق الشعب الفلسطيني التي يدافع عنها الملك بكل حكمة".