مسؤولة بالفدرالي الامريكي تدعو لرفع اسعار الفائدة مرتين لكبح التضخم

{title}
راصد الإخباري -

دعت رئيسة بنك الاحتياطي الفدرالي في دالاس لوري لوغان الى ضرورة رفع اسعار الفائدة الامريكية مرتين اضافيتين على الاقل وبواقع ربع نقطة مئوية في كل مرة. واوضحت لوغان ان التوقعات الاقتصادية الراهنة تستدعي استمرار التشديد النقدي لضمان عودة التضخم الى مستوياته المستهدفة وذلك عقب قرار تثبيت الفائدة الاخير.

واكدت لوغان ان التضخم سيظل يتحرك فوق المستويات المطلوبة في حال غياب قيود نقدية كافية ما لم تطرأ صدمات غير متوقعة تغير المسار الاقتصادي العام. وبينت ان لجنة السوق المفتوحة الفدرالية بحاجة الى تنفيذ زيادتين بمقدار 25 نقطة اساس لكل منهما قبل البدء في تقييم التطورات المالية واتخاذ قرارات اضافية.

واضافت ان قرارها بتأييد تثبيت الفائدة في الاجتماع الاخير جاء نتيجة تقلبات الاسواق المالية المرتبطة بقطاع التكنولوجيا والتوترات الجيوسياسية. واشارت الى ان التدرج في تعديل السياسة النقدية يمنح الشركات والاسر وقتا كافيا للتكيف مع تكاليف الاقتراض المرتفعة ويقلل من مخاطر التباطؤ الاقتصادي الحاد.

وتابعت لوغان ان التوقيت الدقيق لكل زيادة في اسعار الفائدة لا يشكل تاثيرا كبيرا على تكاليف الاقتراض طويلة الاجل طالما ان المستثمرين يدركون المسار الذي تعتزم اللجنة اتباعه. وشددت على ان تجاوز اجتماع واحد دون رفع لا يعني التخلي عن هدف التشديد النقدي حيث يساعد وضوح الوجهة النهائية للسياسة النقدية في تكييف الاقتصاد مع القرارات المستقبلية.

وكشفت ان الهدف النهائي يتمثل في الوصول الى سياسة نقدية مقيدة بدرجة معتدلة لتحقيق استقرار الاسعار والحفاظ على مستويات التوظيف. واظهرت تصريحات لوغان استمرار حالة التباين داخل الاحتياطي الفدرالي بشأن وتيرة التشديد مؤكدة ان التوقف المؤقت لا يعني باي حال انتهاء دورة رفع اسعار الفائدة.