قطر للطاقة تبرم اتفاقية ضخمة لاستيراد الغاز الطبيعي المسال من امريكا

{title}
راصد الإخباري -

ابرمت قطر للطاقة اتفاقية طويلة الامد مع شركة وودسايد انرجي للاستثمارات تهدف الى شراء 3 ملايين طن سنويا من الغاز الطبيعي المسال من مشروع لويزيانا الذي يجري انشاؤه حاليا على ساحل الخليج الامريكي.

وبينت الشركة ان عمليات تسليم الغاز ستتم على اساس تسليم على ظهر السفينة ومن المتوقع ان تبدأ في عام 2030 وتستمر لمدة 20 عاما.

وكشف بيان للشركة انه تم الاحتفال بتوقيع الاتفاقية بحضور المهندس سعد بن شريده الكعبي وزير الدولة لشؤون الطاقة القطري العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للطاقة وليز ويستكوت الرئيس التنفيذي لشركة وودسايد انرجي.

وقال الكعبي ان الشركة سعيدة بتعزيز محفظتها التجارية العالمية من الغاز الطبيعي المسال من خلال اتفاقية جديدة طويلة الامد لشراء الغاز من الولايات المتحدة الامريكية.

واضاف ان هذه الكميات الاضافية تجعل قطر للطاقة اكبر مشتر للغاز الطبيعي المسال الامريكي وتضعها في موقع اقوى لتلبية الاحتياجات العالمية المتزايدة من الطاقة.

واوضح الكعبي ان مشروع غولدن باس ومحفظة مشتريات الغاز الامريكي المتنامية ستعمل على تعزيز ريادة قطر للطاقة في الصناعة ودعم استراتيجية النمو والتنوع على المدى الطويل.

وذكرت الشركة ان الاتفاقية تعكس ثقتها المتواصلة في مكانة الغاز الطبيعي المسال في مزيج الطاقة العالمي واستراتيجيتها الرامية لتطوير محفظة تتسم بالمرونة والتنافسية.

وتابعت الشركة انها وقعت قبل اسبوع اتفاقيتين طويلتي الامد مع شركة شينيير الامريكية لشراء ما يصل الى 4 ملايين طن سنويا من الغاز الطبيعي المسال من منشآت سابين باس وكوربوس كريستي ومن المتوقع بدء التسليم عام 2031 وحتى عام 2054.