اسعار النفط تصعد 2 بالمئة على وقع استهداف مصفاة سعودية

{title}
راصد الإخباري -

سجلت اسعار النفط ارتفاعا بنحو 2 بالمئة اليوم الاربعاء عقب اعلان جماعة الحوثي تنفيذ هجوم صاروخي استهدف مصفاة راس تنورة السعودية، وهو ما اعاد احياء المخاوف المتعلقة بسلامة امدادات الطاقة في منطقة الشرق الاوسط. وبينت المعطيات الميدانية انه بحلول الساعة 10:08 بتوقيت غرينتش، ارتفعت العقود الاجلة لخام برنت بمقدار 2.02 دولار لتصل الى 115.9 دولار للبرميل، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط الامريكي بنحو 1.8 دولار ليبلغ 101.7 دولار للبرميل.

واوضحت جماعة الحوثي في وقت سابق انها شنت هجوما بصاروخ باليستي على مصفاة راس تنورة التي تعد اكبر مصفاة نفط في المملكة، في خطوة تصعيدية جديدة ضد ثاني اكبر منتج للخام في العالم. وفي المقابل، لم تؤكد السلطات السعودية حتى الان تعرض المنشاة التي تبلغ طاقتها الانتاجية 550 الف برميل يوميا لاي هجوم، علما ان هذا الصعود جاء بعد تراجع طفيف شهدته الاسعار يوم الثلاثاء الماضي نتيجة محادثات هدفت الى تهدئة التوترات في المنطقة.

واشار خبراء السلع الاولية لدى مجموعة اي ان جي الى ان السوق لا تزال تترقب بحذر احتمالية عودة التصعيد، موضحين ان الاسعار تحافظ على مستوياتها المرتفعة بانتظار وضوح الرؤية تجاه السياسة الامريكية المقبلة تجاه ايران. واضاف الخبراء ان انحسار علاوة المخاطر في السوق قد يبدا في حال تجاوز فترة الانتخابات دون وقوع ضربات جديدة.

وكشفت بيانات معهد النفط الامريكي عن انخفاض مخزونات النفط الخام بمقدار 2.03 مليون برميل خلال الاسبوع المنتهي في 23 اكتوبر، وهو ما خالف تقديرات المحللين التي اشارت الى احتمالية زيادة طفيفة. وتتجه انظار المستثمرين حاليا نحو التقرير الرسمي الذي ستصدره ادارة معلومات الطاقة الامريكية في وقت لاحق اليوم.

وذكرت مصادر مطلعة ان دول تحالف اوبك بلس تتجه للابقاء على اهداف انتاج النفط دون تغيير خلال اجتماعها المقرر يوم الاحد المقبل، تماشيا مع التوقعات السائدة في السوق. واظهرت تقارير ان انتاج الدول السبع الرئيسية في التحالف يقل بالفعل عن المستويات المستهدفة، بينما اشار متعاملون الى احتمال انخفاض صادرات النفط الخام الروسية من موانئ بحر البلطيق والبحر الاسود الشهر المقبل نتيجة زيادة انتاج المصافي المحلية.