نيجيريا ترفض العودة لدعم الوقود وتتمسك باصلاحات تينوبو الاقتصادية
استبعد وزير المالية النيجيري تايوو اويديلي عودة الحكومة الى دعم الوقود مؤكدا ان ادارة الرئيس بولا احمد تينوبو لن تتراجع عن اصلاحاتها الاقتصادية بما في ذلك نظام اسعار الصرف الموحد. وجاءت تصريحات الوزير قبل اشهر قليلة من الانتخابات العامة المرتقبة.
واوضح اويديلي خلال مشاركته في الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين ان الحكومة حريصة على استقرار الاقتصاد ولن تعود الى سياسة دعم الوقود او تعدد اسعار الصرف التي كانت متبعة سابقا. وحذر الوزير من ان اي تراجع عن هذه المسارات الاصلاحية قد يؤدي الى تقويض ثقة المستثمرين وهروب رؤوس الاموال وهو ما يهدد مستهدفات النمو السنوي للبلاد.
وكشف الوزير ان الحكومة تتفاوض حاليا على سقف سعري للتر البنزين عند الاستيراد مع مراجعته بشكل شهري لضمان توازنه مع اسعار السوق العالمية. واظهرت البيانات ان الحكومة اقرت مؤخرا خصما مؤقتا على اسعار البنزين لمدة 30 يوما في محطات شركة النفط الوطنية مع منح الاولوية لقطاع النقل العام وذلك بعد موافقة الرئاسة على تنازل الشركة عن هامش ربحها لبيع الوقود بسعر التكلفة.
واضاف الوزير ان هذه الخطوة تختلف عن نظام الدعم الشامل السابق حيث تقتصر على محطات محددة لتقليل الاعباء المالية. وفي المقابل انتقدت بعض الاطراف السياسية هذا الاجراء حيث وصفه حزب المؤتمر الافريقي الديمقراطي بانه حيلة انتخابية مؤقتة متسائلين عن مصير الاسعار بعد انقضاء فترة الثلاثين يوما.
وبينت التقارير ان المعارضة طالبت ببدائل اكثر استدامة مثل دعم الانتاج المحلي المرتبط بالوقود المكرر داخل نيجيريا بدلا من اللجوء الى اجراءات مؤقتة. ومن جانبها تواصل الحكومة النيجيرية التأكيد على التزامها بخططها الاقتصادية التي تهدف الى تحرير السوق رغم الضغوط المعيشية وتزايد المطالبات الشعبية بخفض اسعار الوقود الى مستويات اقل.







