روسيا تستأنف صادرات الديزل عالميا لضبط اسعار الوقود

{title}
راصد الإخباري -

أكدت روسيا امتلاكها كميات كافية من الديزل لتلبية الطلب المحلي ومواصلة عمليات التصدير نحو الاسواق العالمية. واوضح نائب رئيس الوزراء الروسي الكسندر نوفاك ان بلاده تمتلك امدادات وافرة تغطي احتياجات المستهلكين المحليين وتفي بالتزاماتها الخارجية بما يضمن استقرار المعروض في الاسواق.

وكشفت موسكو عن بدء وصول امدادات الديزل الروسي الى الاسواق الدولية بموجب تفاهم يهدف الى تخفيف الضغوط عن اسعار الوقود التي شهدت ارتفاعات حادة مؤخرا نتيجة التوترات الجيوسياسية. وبينت التقارير ان هذا التحرك جاء عقب اتفاق يهدف الى احتواء تكاليف الطاقة التي سجلت مستويات قياسية في ظل الظروف الراهنة.

واظهرت التطورات الميدانية استمرار الهجمات على منشآت تكرير النفط حيث تعرضت مصفاة ريازان لهجوم بطائرات مسيرة. وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ان الضربات الاوكرانية لم تتسبب في اضرار جسيمة للمصافي مؤكدا ان بلاده سترد على هذه الهجمات التي قد تؤثر في قدرة روسيا على تحويل الخام الى منتجات جاهزة للتصدير.

واضافت المصادر ان استقرار امدادات الديزل يعد اولوية اقتصادية كبرى نظرا لدور هذا الوقود الحيوي في قطاعات النقل والشحن والزراعة والصناعة. واشار مراقبون الى ان تأثير الصادرات الاضافية يعتمد بشكل مباشر على حجم الشحنات الفعلية وسرعة وصولها للأسواق وقدرة قطاع التكرير على تجاوز المخاطر الامنية المحيطة.

وتابعت كييف موقفها من الهجمات مشيرة الى تعليقها لعدة ايام استجابة لمبادرات دولية قبل ان تستأنف العمليات ردا على استهداف البنية التحتية للطاقة. وتراقب الاسواق العالمية عن كثب حجم التدفقات الروسية ومدى استقرار تشغيل المصافي في ظل تداعيات الصراع العسكري على سلاسل الامداد وتكاليف النقل عالميا.