وزير الاقتصاد الياباني يؤكد محورية السعودية في ضمان امن الطاقة العالمي
شدد وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني ريوسي اكازاوا على ان السعودية تعد شريكا موثوقا لا غنى عنه في ضمان امن الطاقة العالمي. مبينا ان التعاون بين الدول المنتجة والمستهلكة اصبح ضرورة ملحة في ظل اعتماد القارة الاسيوية على الشرق الاوسط في توفير نحو ستين بالمئة من احتياجاتها النفطية وما يرافق ذلك من اضطرابات في المنطقة.
واوضح اكازاوا خلال مشاركته في الاجتماع الوزاري لمنتدى الطاقة الدولي اهمية الدور الذي تلعبه المملكة في استقرار الاسواق العالمية. مشيرا الى ان التطورات الجيوسياسية الاخيرة كان لها اثر ملموس على تدفقات الطاقة. ومؤكدا ان التوترات المرتبطة بالممرات البحرية تعيد التذكير بضرورة تعزيز الامن الطاقي عبر تنسيق الجهود الدولية.
واضاف الوزير الياباني ان بلاده بادرت الى السحب من مخزوناتها النفطية ضمن جهود منسقة مع وكالة الطاقة الدولية لمواجهة حالة عدم اليقين في الامدادات. كاشفا ان ضمان استقرار الاسواق لا يمكن ان يتحقق بجهود فردية بل يتطلب ثقة متبادلة وعملا مشتركا بين الاطراف الفاعلة.
وتابع اكازاوا ان طوكيو تعمل حاليا على تعزيز مرونة سلاسل الامداد في اسيا من خلال دعم انظمة تخزين النفط وتطوير التعاون مع الدول المنتجة. مبينا ان اليابان تسعى الى تقوية الروابط الاستراتيجية بين الشرق الاوسط والدول الاسيوية لتجاوز التحديات التي تواجه الملاحة في مضيق هرمز.
واختتم الوزير بالتأكيد على ان التعاون الاقتصادي في قطاع الطاقة يمثل اساسا متينا لمواجهة الازمات المستقبلية. موضحا ان بلاده ستواصل دفع الجهود الدولية لربط المناطق الاقتصادية بما يضمن استدامة الامدادات واستقرار الاسواق العالمية.







