سنتكوم تغير مسار السفينة 130 وتواصل فرض الحصار البحري على ايران
كشفت القيادة المركزية الاميركية سنتكوم عن تغيير مسار السفينة التجارية رقم 130 في منطقة الشرق الاوسط وذلك في اطار تطبيقها الصارم للحصار البحري المستمر منذ نحو ثلاثة اشهر.
واوضحت القيادة المركزية في بيان لها ان قواتها استأنفت فرض الحصار على السفن التي تحاول دخول الموانئ الايرانية او مغادرتها بدءا من 14 يوليو الماضي بتوجيه من القائد العام.
وبينت ان القوات الاميركية نجحت في تعطيل ثلاث سفن رفضت الامتثال للتعليمات الصادرة اليها في حين دمرت 13 سفينة تجارية اخرى كانت تنتهك الحصار او تتبع للشبكة الخفية التابعة للحرس الثوري الايراني والتي تقدر قيمتها بمليارات الدولارات خلال الاسابيع الاثني عشر الماضية.
واضاف قائد القيادة المركزية براد كوبر ان الجيش الاميركي يواصل تركيزه الشديد على هذه المهمة مشددا على ان القوات ستتحرك بسرعة وحزم ضد اي سفينة تحاول اختراق الحصار البحري.
واكد كوبر ان القوات الاميركية تتمتع بمستوى عال من التدريب والاحترافية والقدرة القتالية الفتاكة لتنفيذ مهامها في المنطقة.
وذكر الرئيس الاميركي دونالد ترامب ان ارتفاع اسعار البنزين حاليا لا يرتبط بمضيق هرمز مشيرا الى ان كميات قياسية من النفط تتدفق عبر المضيق بصورة شبه يومية وان السبب الحقيقي وراء ارتفاع الاسعار يعود الى استهداف اوكرانيا لمصافي النفط الروسية.







