قطر تفتح سوق السندات الحكومية للمستثمرين الدوليين عبر يوروكلير

{title}
راصد الإخباري -

كشف مصرف قطر المركزي ومجموعة يوروكلير عن تاسيس رابط للمقاصة والتسوية مخصص للسندات الحكومية المحلية في خطوة استراتيجية تهدف الى توسيع قاعدة المستثمرين الدوليين وتعزيز مستويات السيولة داخل سوق الدين المحلية.

واوضح بيان مشترك ان هذه المبادرة من شانها تحسين كفاءة السوق ودعم تدفقات راس المال الدولي نحو قطر بالتزامن مع تنامي اهتمام المستثمرين العالميين بادوات الدين الصادرة عن الاسواق الناشئة والمقومة بالعملات المحلية.

وبينت الاطراف المعنية انه بموجب هذا الرابط سيتمكن المستثمرون الدوليون من شراء وحيازة وتسوية السندات والصكوك القطرية المقومة بالريال القطري من خلال نظام التسوية الدولي التابع ليوروكلير التي تتخذ من بلجيكا مقرا لها وتعمل كبنية تحتية للخدمات المالية.

واشار الهيكل الجديد الى ان يوروكلير ستتولى تقديم خدمات التسوية الدولية بينما ستواصل مؤسسة ايداع مهامها للمستثمرين المحليين مع احتفاظ مصرف قطر المركزي بمسؤولية اصدار الاوراق المالية وتسديد المدفوعات للمستثمرين.

وقال الشيخ احمد بن خالد بن احمد ال ثاني نائب محافظ مصرف قطر المركزي ان التعاون مع يوروكلير يمثل خطوة عملية نحو توسيع نطاق الوصول الدولي الى ادوات الدين الحكومية القطرية وتعزيز حضور السوق القطرية امام المستثمرين العالميين.