الاسهم التركية تدخل مرحلة السوق الهابطة وسط خسائر شهرية قياسية

{title}
راصد الإخباري -

دخل المؤشر الرئيسي للاسهم التركية مرحلة السوق الهابطة مسجلا اسوأ اداء شهري له منذ عام 2008 وذلك في اعقاب موجة بيع واسعة النطاق اثرت على السوق بشكل عام. واوضح التقرير ان المؤشر اغلق منخفضا بنسبة 2.79 في المائة ليصبح دون مستوى الاغلاق القياسي المسجل في مايو بنسبة تتجاوز 20 في المائة مما يؤكد دخوله في نطاق السوق الهابطة بعدما انهى شهر سبتمبر على تراجع بلغ 16.65 في المائة.

وبين المحللون ان وتيرة البيع تسارعت منتصف سبتمبر نتيجة مخاوف مرتبطة بصناديق استثمارية منكشفة على اسهم ذات تداول منخفض. واضافوا ان بعض هذه الصناديق وجدت نفسها مضطرة لبيع حيازات سائلة لتلبية طلبات الاسترداد وهو ما ادى الى اتساع نطاق الانخفاضات ودفع نحو مزيد من طلبات سحب الاستثمارات.

وكشفت البيانات ان المؤشر سجل تراجعا تجاوز 8 في المائة خلال الاسبوع المنتهي في 18 سبتمبر وهو اسوأ اداء اسبوعي منذ مارس 2025. واظهرت التحركات الرقابية ان هيئة اسواق المال التركية امرت بتصفية 131 صندوقا تدير اصولاً تتجاوز قيمتها 20 مليار دولار وتخدم مئات الالاف من المستثمرين.

واكد وزير العدل اكين غورليك ان السلطات وسعت نطاق تحقيقاتها بشان مزاعم التلاعب في الاسواق والصناديق. واشار الى ان عدد المشتبه بهم في هذه القضية ارتفع ليصل الى 217 شخصا من بينهم 56 محتجزاً على ذمة التحقيقات الجارية.

واظهرت التقديرات ان الاسهم الصغيرة تكبدت النصيب الاكبر من الخسائر حيث انخفض مؤشر الشركات خارج قائمة الـ 100 الكبرى بنحو 35 في المائة خلال سبتمبر وهو اسوأ اداء شهري له منذ اطلاقه عام 2009. واوضح التقرير ان مؤشر اكبر 30 سهما تراجع بوتيرة اقل بلغت 9.8 في المائة في حين تحملت الشركات المتبقية ضمن مؤشر الـ 100 العبء الاكبر من موجة البيع منذ بداية العام حيث فقدت 15 شركة ما بين 50 و90 في المائة من قيمتها السوقية.