اطلاق برنامج من المحلية الى العالمية لدعم 100 شركة اردنية
دشنت شركة بيت التصدير بالشراكة مع المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية جيدكو وبإشراف من وزارة الصناعة والتجارة والتموين برنامج من المحلية الى العالمية لدعم الشركات الصناعية والخدمية الاردنية الصغيرة والمتوسطة التي لم يسبق لها التصدير ومساعدتها على الاستعداد لدخول الاسواق الاقليمية والعالمية. ويهدف البرنامج الى توسيع قاعدة الشركات الاردنية القادرة على التصدير من خلال تطوير جاهزيتها وتعزيز معرفتها بالاسواق المستهدفة ومتطلباتها بما يمكنها من اتخاذ خطوات مدروسة نحو بدء نشاطها التصديري.
واستعرض البرنامج خطته لتقديم الدعم الفني والمالي لـ 100 شركة من الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في مختلف محافظات المملكة على ان تكون مسجلة رسميا ومملوكة للقطاع الخاص وعضوا في احدى غرف الصناعة والتجارة الاردنية. وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة ان الاردن ادرك اهمية تنويع المنتجات والاسواق التصديرية لتجنب الاعتماد على سوق واحدة وتعزيز قدرة الاقتصاد الوطني.
واضاف القضاة ان الاردن حقق قصة نجاح في تنويع صادراته وان تعزيز القدرة التصديرية يمثل محورا اساسيا في بناء قاعدة اقتصادية متينة لافتا الى ان محدودية السوق المحلي تجعل التوسع في الاسواق الخارجية ضرورة للنمو الاقتصادي. واوضح ان الحكومة تركز على الاستثمار في القطاع الخاص وبناء قدراته الانتاجية والتنافسية ضمن برنامج متكامل يهدف الى زيادة الصادرات وبناء قطاع خاص اكثر قدرة على المنافسة.
وبين رئيس مجلس ادارة بيت التصدير الدكتور ماهر مطالقة ان تنمية الصادرات الاردنية تعتبر مسؤولية تكاملية وتشاركية مع الجهات المعنية والشركاء من القطاعين العام والخاص لتحقيق الاثر المستدام وفقا لرؤية التحديث الاقتصادي والاستراتيجية الوطنية للتصدير. واشار الى اهمية البرنامج كخطوة عملية لدعم الشركات الاردنية وتعزيز جاهزيتها التصديرية داعيا الشركات التي تنطبق عليها المعايير الى التسجيل والاستفادة من الفرص المتاحة للانتقال من فرصة التصدير الى نمو الصادرات.







