الارجنتين تطلق برنامجا لمنح الجنسية مقابل الاستثمار
كشفت الارجنتين عن اطلاق اول برنامج من نوعه في امريكا الجنوبية يتيح الحصول على الجنسية عبر الاستثمار مبينا ان استقبال الطلبات سيبدأ خلال الربع الاخير من العام المقبل. واعلن وزير الاقتصاد لويس كابوتو عن هذه الخطوة التي تهدف الى تعزيز مناخ الاستثمار والانفتاح الدولي للبلاد.
واوضح البرنامج انه يمكن للمستثمرين الحصول على الجنسية من خلال مساهمة مباشرة غير قابلة للاسترداد بقيمة 350 الف دولار لخزينة الدولة او شراء سندات حكومية مخصصة لهذا الغرض بقيمة 800 الف دولار. واضافت وزارة الاقتصاد ان البرنامج يسمح ايضا لافراد عائلة المتقدم بالحصول على الجنسية مقابل مبالغ مالية محددة تشمل الزوج والابناء وفق شروط وضوابط معينة.
وبينت الحكومة ان الموارد المالية التي سيتم جمعها ستوظف في دعم الوضع المالي والاقتصادي للدولة مع التشديد على خضوع جميع الاستثمارات لعمليات تدقيق صارمة تشمل تتبع مصادر الاموال ومنع غسل الاموال وحماية الامن القومي. واظهرت التوجهات الحكومية ان هذا البرنامج يندرج ضمن استراتيجية الرئيس خافيير ميلي لجذب الاستثمارات الاجنبية وتعزيز احتياطيات الدولار.
واشار جيريمي سافوري الرئيس التنفيذي لشركة مليونير ميغرانت الى وجود اهتمام كبير بهذا البرنامج من قبل مستثمرين دوليين سبق لهم التعامل مع برامج مشابهة. وتأتي هذه الخطوة في وقت تتوسع فيه دول عديدة حول العالم في تقديم برامج الجنسية والاقامة مقابل الاستثمار دون اشتراط الاقامة الفعلية داخل اراضيها.







