الامم المتحدة تكشف تجاوز تكلفة دعم الوقود تريليون دولار عالميا
خلصت دراسة حديثة صادرة عن الامم المتحدة الى ان الحكومات حول العالم تواجه خيارات محدودة لحماية المستهلكين من الارتفاع المتواصل في اسعار الطاقة الذي فاقمته تداعيات حرب ايران وازمات دولية اخرى. واظهرت التقديرات ان تكلفة دعم الوقود قد تتجاوز حاجز التريليون دولار خلال العام الحالي.
واوضح تقرير برنامج الامم المتحدة الانمائي ان قدرة الدول على الاستمرار في اجراءات تخفيف اعباء الغذاء والطاقة باتت في مهب الريح نتيجة ارتفاع تكاليف الاقتراض وتأثيرات ظاهرة ال نينيو المناخية. وكشف التقرير ان الشهرين المقبلين يمثلان تحديا حاسما للحكومات التي اعتمدت سياسات دعم السلع والاعفاءات الضريبية في ظل اقتراب اسعار النفط من مستوى مئة دولار للبرميل.
وقال جورج غراي مولينا كبير الاقتصاديين في برنامج الامم المتحدة الانمائي ان الافاق المستقبلية لا تزال غامضة في ظل غياب مسار واضح للخروج من الازمة المركبة التي تدمج بين تداعيات حرب ايران واعباء الديون والتقلبات المناخية. واضاف التحليل المستند الى بيانات البنك الدولي وصندوق النقد الدولي ان عدد الدول التي طبقت اجراءات تخفيف الاعباء تضاعف بشكل ملحوظ خلال الاشهر الماضية.
وبين التقرير ان هذه التدخلات الحكومية لعبت دورا محوريا في حماية نحو مئة وثلاثين مليون شخص من السقوط تحت خط الفقر العالمي البالغ ستة دولارات وخمسة وثمانين سنتا يوميا.







