شل تقود توسعة ضخمة لمشروع الغاز الطبيعي المسال في كندا
كشفت شركة النفط البريطانية شل وشركاؤها اليوم عن خطة استراتيجية لتوسيع منشأة الغاز الطبيعي المسال في كندا بهدف تعزيز الصادرات الموجهة نحو الأسواق الاسيوية. واوضحت الشركة ان القرار الذي اتخذه التحالف المكون من اربع شركات في مشروع ال ان جي كندا سيفضي الى مضاعفة القدرة الانتاجية للموقع لتبلغ 28 مليون طن سنويا.
وبينت الشركة ان المشروع الواقع في كيتيمات بمقاطعة بريتيش كولومبيا يتيح شحن الغاز من ساحل كندا المطل على المحيط الهادئ الى اسيا مما يوفر مسارا اقصر مقارنة بالطريق عبر خليج المكسيك ويجنب السفن نقاط الاختناق الملاحية مثل قناة بنما. وتستحوذ شل على حصة 40 في المائة في المشروع الى جانب كل من بتروناس الماليزية وبتروتشاينا وميتسوبيشي اليابانية والشركة الكورية للغاز.
واضافت الشركة ان المرحلة الثانية التي تم الاعلان عنها اليوم من المقرر ان تبدأ عملياتها التجارية في اوائل ثلاثينات القرن الحالي. واظهرت تقديرات التحالف ان هذا التوسع يدعم مساعي كندا لتصبح واحدة من اكبر خمس دول مصدرة للغاز الطبيعي المسال في العالم في ظل خطط لتقليل الاعتماد الاقتصادي على الولايات المتحدة وزيادة الانتاج المحلي.
وقال خبراء في شل ان التوقعات تشير الى نمو الطلب العالمي على الغاز الطبيعي المسال بنحو 60 في المائة بحلول عام 2040 وبنحو 65 في المائة بحلول عام 2050.







