الاردن يبحث تعزيز التعاون مع البنك الاسيوي للاستثمار في البنية التحتية
تشارك وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان في الاجتماعات السنوية لمجلس محافظي البنك الاسيوي للاستثمار في البنية التحتية المنعقدة في الدوحة. واظهرت البيانات ان قيمة التمويلات القائمة والمقترحة من البنك لمشاريع وبرامج في الاردن تقترب من حاجز المليار دولار.
اوضحت بيانات البنك ان محفظته المباشرة مع الاردن تضم ثلاث عمليات تمويل معتمدة بقيمة اجمالية تبلغ 700 مليون دولار. واضافت ان هناك تمويلا مقترحا بقيمة 300 مليون دولار لمشروع محطة المفرق لتوليد الكهرباء لا يزال قيد الدراسة.
كشفت الوزيرة طوقان عن مباحثات عقدتها مع وزيرة المالية الهندية نيرمالا سيثارامان على هامش الاجتماعات. وبينت ان المباحثات تناولت تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين في قطاعات الامن الغذائي والطاقة والمياه وتنمية التجارة والاستثمار.
اشار الجانب الهندي خلال اللقاء الى استهداف رفع حجم التجارة الثنائية مع الاردن الى 5 مليارات دولار بحلول عام 2030. واكد الجانب الاردني اهتمامه باستقطاب المزيد من الاستثمارات الهندية الى المملكة.
اوضحت السجلات ان البنك وافق في وقت سابق على تمويل بقيمة 250 مليون دولار لمشروع الناقل الوطني للمياه. وبينت ان المشروع يستهدف انشاء محطة لتحلية مياه البحر في العقبة ونظام نقل مياه بطول 438 كيلومترا ومحطة طاقة شمسية لتعزيز امدادات المياه.
كشفت التفاصيل الخاصة بمحطة المفرق ان المشروع يهدف الى تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء خلال اوقات الذروة. واضافت ان المشروع يتضمن بناء محطة تعمل بتكنولوجيا الدورة المركبة بقدرة 700 ميغاواط لتعزيز استقرار الشبكة.
اظهرت المعطيات ان علاقة التمويل بين الاردن والبنك بدات في عام 2021 عبر برنامج الاستثمارات المستجيبة للمناخ. وبلغت مساهمة البنك في هذا البرنامج 450 مليون دولار تهدف الى تحسين الحيز المالي للاستثمارات العامة وتعزيز بيئة الاعمال.







