مجلس الاعمال المصري السوري يعزز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي
شهدت العاصمة دمشق انعقاد اجتماع مجلس الاعمال المصري السوري في خطوة بارزة تهدف الى دعم التقارب الاقتصادي وتطوير الشراكات التجارية بين البلدين. وافتتح وزير الاقتصاد والصناعة السوري نضال الشعار فعاليات الاجتماع مبينا ان هذه الخطوة تاتي في اطار تعزيز العلاقات بين مجتمعي الاعمال وفتح افاق جديدة للاستثمار والصناعة.
واوضحت وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في بيان لها ان الاجتماع ناقش الفرص الاستثمارية المتاحة وسبل تفعيل التعاون المشترك بين الجانبين. واضافت الوزارة ان هناك دعما حكوميا مستمرا لتسهيل عمل المستثمرين المصريين وتذليل العقبات امام اقامة مشاريع مشتركة تخدم مصالح الطرفين وتدعم خطط التنمية الاقتصادية.
وكشفت مصادر مطلعة ان تشكيل الجانب المصري بالمجلس جاء بقرار من وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري ليعكس الرغبة المشتركة في تطوير العلاقات. واظهرت المباحثات التي جرت بين المسؤولين السوريين ورجال الاعمال المصريين وجود ارادة سياسية واضحة لتعزيز التكامل الاقتصادي لا سيما في مجالات اعادة الاعمار وتوريد المنتجات الغذائية ومواد البناء.
واكد رئيس الغرف التجارية بالقاهرة ايمن العشري ان السوق السورية تعد سوقا واعدة للمستثمرين المصريين. واضاف العشري ان الفترة الاخيرة شهدت زيادة في الطلب على الخبرات والمنتجات المصرية مشيرا الى ان المناخ الاستثماري الحالي يوفر فرصا حقيقية لاقامة مشروعات ذات جدوى اقتصادية عالية تدعم الاقتصاد السوري في مرحلة التعافي.
وبين عضو الجمعية المصرية للاقتصاد والتشريع وليد جاب الله ان الاجتماع يعد محطة مفصلية في مسار العلاقات الثنائية. واوضح جاب الله ان وجود قاعدة من رجال الاعمال السوريين في مصر يمثل ركيزة قوية يمكن البناء عليها لتعزيز الشراكات الاستثمارية وتوسيع نطاق التعاون ليشمل قطاعات صناعية وتجارية متنوعة.







