ليبيا تخطط لرفع انتاج الغاز الطبيعي الى 4 مليارات قدم مكعبة يوميا
كشف وزير النفط والغاز خليفة رجب عبد الصادق عن خطة طموحة تستهدف رفع انتاج ليبيا من الغاز الطبيعي ليصل الى 4 مليارات قدم مكعبة يوميا خلال فترة تتراوح بين ثلاث وخمس سنوات. واضاف الوزير خلال مشاركته في منتدى للطاقة بالعاصمة التايلندية بانكوك ان هذه الزيادة ستعتمد بشكل كامل على الموارد المكتشفة سواء كانت غازا مصاحبا او غير مصاحب.
مبينا ان تنفيذ هذا الهدف الاستراتيجي يتطلب ضخ استثمارات تقدر بنحو 17 الى 18 مليار دولار في قطاع الطاقة. واوضح عبد الصادق ان ليبيا تستعد لطرح جولة جديدة من تراخيص التنقيب كخطوة اولى منذ عقدين لجذب الشركات الاجنبية وتطوير الحقول الحالية.
موضحا ان الهدف من تعزيز الانتاج هو تلبية الطلب المحلي المتزايد على الطاقة خاصة في قطاع توليد الكهرباء. واشار في الوقت ذاته الى حرص الدولة على استدامة الصادرات الموجهة الى اوروبا وزيادتها عبر خط انابيب غرين ستريم الرابط مع ايطاليا.







