قفزة في استثمارات الشركات الالمانية داخل الصين

{title}
راصد الإخباري -

سجلت الشركات الالمانية زيادة ملحوظة في حجم استثماراتها داخل الصين بنحو الثلث خلال النصف الاول من العام الجاري. وكشفت دراسة حديثة اجراها المعهد الاقتصادي الالماني ان هذه الشركات ضخت نحو 5.6 مليار يورو كاستثمارات اضافية في السوق الصينية مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

واوضح الخبير في المعهد الاقتصادي الالماني يورغن ماثيس ان الشركات الالمانية لا تجد امامها خيارات تذكر سوى تعزيز وجودها في الصين نظرا لكونها سوقا استراتيجية للمبيعات ومكانا حيويا لرفع القدرة التنافسية. واضاف ماثيس ان الدعم الحكومي الصيني وانخفاض قيمة اليوان يسهمان في خفض تكاليف الانتاج محليا مما يدفع الشركات الى التوسع بهدف منافسة الكيانات الصينية عالميا.

وبين ماثيس ان هذا التوجه يؤدي الى انتقال خطوط الانتاج وفرص العمل نحو الصين داعيا الاتحاد الاوروبي الى اتخاذ اجراءات حازمة وفرض رسوم تعويضية على الواردات الصينية لمواجهة ما وصفه بالممارسات غير العادلة. واظهرت الدراسة في المقابل تراجعا حادا في الاستثمارات الالمانية داخل الولايات المتحدة بنحو الثلثين لتصل الى 4.3 مليار يورو في ظل التوترات التجارية والرسوم الجمركية المفروضة.