الجغبير يؤكد اهمية الزيارة الملكية للصين في دعم الصادرات الاردنية
اكد رئيس غرفة صناعة الاردن فتحي الجغبير ان الزيارة الملكية الى الصين تشكل خطوة جوهرية لتعزيز الصادرات الاردنية الى الاسواق الصينية. واوضح الجغبير خلال مؤتمر صحفي نظمته الغرفة حول تطور الصناعة الوطنية ان الميزان التجاري بين البلدين يشهد عجزا يصل الى نحو 6 مليارات دولار مما يستدعي تكثيف الجهود لرفع حجم الصادرات الاردنية وتقليص هذه الفجوة الاقتصادية.
وبين ان حجم التبادل التجاري بين الاردن والصين وصل في وقت سابق الى ما يقارب 6.7 مليار دولار مشيرا الى ان العلاقات الاقتصادية تدخل مرحلة جديدة مع الزيارة التي يجريها جلالة الملك عبدالله الثاني. وكشفت الارقام الرسمية ان الصادرات الصينية الى المملكة بلغت حوالي 6.29 مليار دولار مقابل مستوردات صينية من الاردن لم تتجاوز 0.43 مليار دولار مما يظهر تفاوتا كبيرا في الميزان التجاري.
واضاف الجغبير ان هذه الزيارة من شانها فتح افاق واسعة للمنتجات الصناعية الاردنية للوصول الى السوق الصينية وتعزيز التعاون التجاري المشترك. واشار الى ان جلالة الملك يسعى من خلال تحركاته الى توطين استثمارات صينية جديدة في الاردن بما يخدم القاعدة الانتاجية والصناعية ويوفر فرص عمل واعدة للاقتصاد الوطني.
وختم الجغبير بالتاكيد على ان القطاع الصناعي يترقب مخرجات هذه الزيارة باهتمام بالغ مشددا على ضرورة تحويل النتائج الى مشاريع ملموسة تساهم في رفع قدرة المملكة التنافسية وجذب رؤوس الاموال الصينية بما يضمن معالجة الاختلالات في الميزان التجاري بين البلدين.







