قفزة في اعداد السياح الصينيين الى الاردن بنسبة 16 بالمئة
كشفت بيانات وزارة السياحة والاثار عن ارتفاع ملحوظ في اعداد السياح الصينيين القادمين الى الاردن خلال الاشهر السبعة الاولى من العام الحالي حيث سجلت الاحصائيات وصول 11931 سائحا مقارنة بـ 10294 سائحا خلال الفترة ذاتها من العام الماضي محققة نموا بنسبة 15.9 بالمئة وتشمل هذه الارقام سياح المبيت وزوار اليوم الواحد.
واظهرت الارقام ان عدد زوار المبيت بلغ 11160 سائحا في حين وصل عدد زوار اليوم الواحد الى 771 زائرا خلال فترة القياس الممتدة من كانون الثاني وحتى تموز من العام الحالي بينما سجلت الفترة المقابلة من العام الماضي 9399 سائح مبيت و895 زائر يوم واحد.
واكد الملك عبد الله الثاني في وقت سابق خلال لقاء مع مجموعة تريب دوت كوم في مدينة شنغهاي على ضرورة تعزيز تدفق السياح الصينيين الى المملكة والتعريف بالارث الطبيعي والاثري وتطوير المنتجات السياحية لتعزيز تجربتهم الثقافية.
واوضحت وزارة السياحة والاثار بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة وسلطتي العقبة والبترا انها فتحت باب التسجيل لدورة الدليل السياحي العام باللغة الصينية بهدف رفد القطاع بكوادر مؤهلة لخدمة هذا السوق الواعد.
وبين مختصون في القطاع السياحي ان السوق الصينية تعد من اهم الاسواق المصدرة للسياح على مستوى العالم نظرا للقوة الاقتصادية والكتلة السكانية الكبيرة مما يفتح افاقا واسعة امام الاردن لزيادة حصته من السياحة العالمية.
واشار تقرير لمنظمة الامم المتحدة للسياحة الى ان الصين تصدرت المرتبة الاولى عالميا من حيث انفاق مواطنيها على السفر الدولي بواقع 251 مليار دولار خلال عام 2024 متفوقة على الولايات المتحدة الامريكية.
واضافت السفارة الصينية في عمان ان حركة السفر من والى الصين سجلت ارقاما قياسية خلال النصف الاول من العام الحالي بزيادة بلغت 10.8 بالمئة مع تزايد اعتماد السياح الشباب على المنصات الرقمية وتطبيقات السفر العالمية في التخطيط لرحلاتهم واختيار وجهاتهم السياحية.







