مسؤول اميركي يكشف تصدير نصف انتاج النفط الفنزويلي الى الولايات المتحدة
كشف وكيل وزارة الطاقة الاميركية كايل هاوستفيت ان نحو نصف انتاج النفط الفنزويلي يتم تصديره حاليا الى الولايات المتحدة. واضاف هاوستفيت خلال فعالية اقيمت في هيوستن ان الشهرين الماضيين شهدا تصدير ما يزيد عن 500 الف برميل يوميا وهو ما يمثل قرابة نصف الانتاج الفنزويلي الذي يصل حاليا الى 1.25 مليون برميل يوميا. ومبين ان هذا النفط الخام يتجه الى مصافي اميركية صممت خصيصا للتعامل مع هذا النوع من الوقود الثقيل.
واوضح المسؤول الاميركي انه يتم نقل اكثر من 100 الف برميل يوميا من النافتا الاميركية الى فنزويلا لدعم عمليات الانتاج وخلطها مع النفط الخام الثقيل. واصفا هذه العملية بانها شراكة طاقة ممتازة توفر قيمة حقيقية للطرفين في ظل سوق مفتوحة ومسافات نقل منطقية. واكد هاوستفيت على التقدم المحرز في قطاع الطاقة بفنزويلا مشددا على اهمية احترام بنود العقود المبرمة.
وقال نائب رئيس شركة النفط الحكومية الفنزويلية جوفاني مارتينيز ان الولايات المتحدة تعتمد بشكل كبير على انواع النفط الثقيل التي توفرها فنزويلا لتغذية اقتصادها. واضاف مارتينيز ان انتاج بلاده من الخام سيصل الى 1.245 مليون برميل يوميا بنهاية اغسطس مع تسجيل ارتفاع في الصادرات بنسبة 19.7 في المئة هذا العام. وموضحا ان هناك حاجة ماسة لتطوير مواد مخففة للنفط الثقيل وتحديث مصافي التكرير المحلية التي شهدت زيادة في انتاج الوقود بنسبة 12.9 في المئة.
واشار مارتينيز الى ان الجهود تنصب حاليا على اصلاح قطاع الطاقة وتحقيق نتائج تنموية ملموسة رغم وجود عجز في الغاز الطبيعي يبلغ 500 مليون قدم مكعب يوميا. وكشفت وزيرة النفط الفنزويلية باولا هيناو عن توقيع اتفاقيات جديدة مع شركتي هانت اويل واس ال بي الاميركيتين لتقاسم الانتاج في منطقتين نفطيتين بريتين. ووقع مسؤولون فنزويليون عقودا رسمية مع هانت اويل وتحالفا مع اس ال بي المتخصصة في الخدمات النفطية لاجراء دراسات دقيقة على المكامن النفطية في البلاد.







