اسعار النفط تلامس 90 دولارا وسط تصاعد مخاوف امدادات الشرق الاوسط
شهدت اسعار النفط ارتفاعا ملحوظا خلال تعاملات اليوم الاربعاء مدفوعة بتزايد المخاوف من اضطرابات محتملة في امدادات الطاقة من منطقة الشرق الاوسط. واوضحت البيانات ان حالة القلق في الاسواق تعود بشكل رئيسي الى الشكوك المحيطة بفرص التوصل الى اتفاق بين الولايات المتحدة وايران اضافة الى تكرار الهجمات التي تستهدف السفن في الممرات المائية الحيوية.
وذكرت تقارير السوق ان العقود الاجلة لخام برنت سجلت صعودا بنحو 75 سنتا لتصل الى 89.66 دولار للبرميل حيث لامس الخام حاجز 90 دولارا خلال الجلسة. واضافت المعطيات ان خام غرب تكساس الوسيط الامريكي سار على نفس النهج محققا ارتفاعا بنحو 72 سنتا ليصل الى 83.92 دولار للبرميل مما يعكس استمرار الزخم الصعودي الذي بدأ منذ جلسات التداول السابقة.
وبينت بريانكا ساشديفا رئيسة قسم ابحاث السوق لدى فيليب نوفا ان منطقة الشرق الاوسط تحولت الى ساحة صراع جيوسياسي مما يجعل اسعار النفط تتارجح في نطاق واسع بين 70 و90 دولارا للبرميل. واشارت الى ان حالة عدم اليقين المستمرة تخلق بيئة عالية التقلب تفتح فرصا للمضاربين والمستثمرين على المدى القصير في ظل التطورات المتلاحقة.
وكشفت بيانات الشحن البحري عن تراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز الى ادنى مستوياتها في ثمانية اسابيع لتصل الى مستويات اقل بكثير من المعدلات المعتادة قبل بدء التوترات الحالية. واظهرت التقديرات ان المخاوف من اغلاق المضيق تظل حاضرة بقوة في ظل التصريحات المتبادلة بين واشنطن وطهران حول الخيارات المتاحة للتعامل مع الازمة.
واظهرت بيانات قطاع الطاقة ان مخزونات النفط الخام الامريكية سجلت ارتفاعا حادا فاق التوقعات خلال الاسبوع المنتهي في السابع من اغسطس. واوضحت مصادر السوق ان الزيادة بلغت نحو 9.1 مليون برميل في حين سجلت مخزونات البنزين ونواتج التقطير انخفاضا ملحوظا مما قد يساهم في تخفيف حدة المخاوف بشأن شح الامدادات في حال اكدت ادارة معلومات الطاقة هذه الارقام في تقريرها الرسمي المرتقب اليوم.







