نواب يطالبون بتعديل نظام الإجازات دون راتب للعاملين في الجامعات الرسمية

{title}
راصد الإخباري -

طالب نواب من الحكومة دراسة تعديل نظام الإجازات دون راتب للعاملين في الجامعات الأردنية الرسمية، من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، بما يتيح لهم العمل خارج المملكة مع الحفاظ على ارتباطهم الوظيفي، وفق ضوابط وشروط واضحة تحفظ حقوق جميع الأطراف، أسوة بموظفي القطاع العام.

جاء ذلك في مذكرة نيابية تبناها النائب فراس القبلان، أكد فيها النواب أن تعديل النظام من شأنه دعم العاملين في الجامعات الرسمية والحفاظ على الكفاءات الأكاديمية والإدارية، وإتاحة الفرصة أمامهم للاستفادة من فرص العمل واكتساب الخبرات خارج المملكة، دون فقدان ارتباطهم الوظيفي بجامعاتهم.

وأشارت المذكرة إلى أن إتاحة هذا الخيار من شأنها الإسهام في رفد الاقتصاد الوطني بالعملة الصعبة من خلال تحويلات العاملين في الخارج، والتخفيف من الأعباء المالية على موازنات الجامعات الرسمية، إلى جانب إتاحة فرص عمل جديدة، والحفاظ على الكفاءات الوطنية والاستفادة من خبراتها عند عودتها إلى المملكة.
وأكدت أن العاملين في الجامعات الأردنية في الخارج يشكلون سفراء للعلم والمعرفة، ويسهمون في تعزيز مكانة قطاع التعليم العالي الأردني وسمعته الأكاديمية في مختلف الدول.

وأكد النواب الموقعون على المذكرة مواصلة متابعة هذا المطلب مع الحكومة والجهات المعنية، بما يحفظ حقوق العاملين ومصالح الجامعات الرسمية، ويحقق المصلحة الوطنية.