استقرار سوق العمل الامريكي مع تراجع عمليات تسريح الموظفين

{title}
راصد الإخباري -

كشفت بيانات وزارة العمل الامريكية عن ارتفاع طفيف في عدد المتقدمين بطلبات جديدة للحصول على اعانات البطالة خلال الاسبوع الماضي. واظهرت المؤشرات الاقتصادية استمرار حالة الاستقرار في سوق العمل رغم التحديات المحيطة. وبينت الوزارة ان الطلبات الاولية للحصول على الاعانات الحكومية صعدت بمقدار الف طلب لتصل الى 199 الف طلب للاسبوع المنتهي في الاول من اغسطس وهو ما جاء اقل من توقعات الخبراء الاقتصاديين.

واضافت البيانات ان وتيرة الطلبات تراجعت بشكل ملحوظ مقارنة بالارتفاع الحاد الذي سجل في اوائل يونيو. واوضح التقرير ان عمليات التسريح ظلت عند مستويات منخفضة للغاية رغم صدمات اسعار النفط المرتبطة بالتوترات الجيوسياسية في الشرق الاوسط. واظهرت التقارير ان عمليات الاستغناء عن العمال تتركز بشكل رئيسي في قطاع التكنولوجيا وسط تحولات مرتبطة بتوسع استخدام الذكاء الاصطناعي.

واظهر تقرير صادر عن شركة تشالنجر غراي اند كريسمس تراجع عمليات خفض الوظائف المخطط لها من قبل اصحاب العمل بنسبة 27 في المئة لتصل الى 33 الفا و429 وظيفة في يوليو وهو ادنى مستوى لها منذ سنوات. وقال الرئيس التنفيذي للشركة اندي تشالنجر ان وتيرة التسريح انخفضت بشكل كبير خلال الصيف مؤكدا ان خطط تقليص العمالة لا تزال محصورة في قطاع التكنولوجيا الذي يعيد هيكلة مؤسساته لمواكبة الذكاء الاصطناعي.

وبين خبراء اقتصاديون ان استقرار سوق العمل يمنح مجلس الاحتياطي الفيدرالي مرونة اكبر للتركيز على مواجهة التضخم الناتج عن الصراع في المنطقة. واشار التقرير الى ان عدد الاشخاص الذين يتلقون اعانات البطالة بعد اسبوع من صرفها ارتفع بمقدار 24 الف شخص ليصل الى مليون و801 الف شخص. ومن المقرر ان تصدر وزارة العمل تقرير الوظائف الرسمي لشهر يوليو يوم الجمعة وسط توقعات بارتفاع الوظائف غير الزراعية واستقرار معدل البطالة.

وختمت البيانات بالاشارة الى وجود مخاطر طفيفة تتعلق بارتفاع معدل البطالة مستقبلا في ظل تراجع ثقة المستهلكين بشأن وفرة الوظائف المتاحة. واظهرت استطلاعات معهد ادارة التوريد انكماش مؤشر التوظيف في قطاع الخدمات خلال يوليو مع افادة بعض الشركات بوجود انخفاض طفيف في التوظيف يتزامن مع التحول نحو الانظمة الذكية.