امريكا ترفع عقوبات عن كيانات مرتبطة بالحرس الثوري الايراني
اعلنت وزارة الخزانة الامريكية اليوم الاربعاء عن رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على ثلاثة كيانات ذات صلة بالحرس الثوري الايراني. واوضحت البيانات المنشورة على الموقع الرسمي للوزارة ان القرار شمل طائرتين وثلاث شركات طيران كانت مدرجة ضمن قائمة مكافحة الارهاب لصلتها المباشرة بالحرس الثوري.
وبينت التفاصيل ان قائمة الكيانات التي شملها القرار تضمنت شركة فلاي بغداد للنقل الجوي اضافة الى شركة تصنيع ترتبط بشخصية عراقية كانت تخضع للقيود الامريكية. واضافت المصادر ان الوزارة كانت تصنف هذه الكيانات سابقا كجهات متعاونة مع فيلق القدس التابع للحرس الثوري الايراني.
وكشفت وزارة الخزانة الامريكية ان هذا الاجراء لا يعكس اي تحول جذري في السياسة الخارجية لواشنطن تجاه طهران او فيلق القدس. واشارت التقارير الميدانية الى غياب التفسيرات الرسمية حول الدوافع الكامنة وراء هذا القرار في الوقت الراهن.
واظهرت المتابعات ان القرار ياتي في ظل ترقب لتسوية سياسية قد تفضي الى فتح مضيق هرمز وتسهيل الملاحة البحرية. واوضحت تقارير اعلامية ان واشنطن سبق ان ابلغت طهران عبر وسطاء بان اي اتفاق محتمل مع سلطنة عمان بشان الملاحة قد يؤدي الى خطوات اضافية تشمل رفع العقوبات النفطية ورفع الحصار البحري.







