ارباح باركليز تقفز 17 بالمئة وتتجاوز توقعات الاسواق المالية
كشف بنك باركليز عن تحقيق قفزة في ارباحه خلال النصف الاول من العام بنسبة 17 في المئة متجاوزا بذلك توقعات المحللين وسط دعم كبير من ايرادات قياسية في تداول الاسهم نتيجة تقلبات الاسواق المالية.
اوضح البنك ان الارباح قبل الضرائب خلال الفترة من يناير وحتى يونيو بلغت نحو 6.1 مليار جنيه استرليني ما يعادل 8.11 مليار دولار متخطية تقديرات السوق التي كانت تشير الى 5.94 مليار جنيه استرليني ومع ذلك سجل سهم البنك تراجعا بنحو 5 في المئة في تعاملات الثلاثاء وسط اشارات من المحللين بان النتائج جاءت اقل من التوقعات المرتفعة التي عززتها البنوك المنافسة في وول ستريت.
اضاف البنك انه اعتمد برنامجا لاعادة شراء الاسهم بقيمة مليار جنيه استرليني متجاوزا التوقعات السابقة الى جانب توزيع ارباح بقيمة 800 مليون جنيه استرليني كجزء من استراتيجيته لاعادة راس المال الفائض للمساهمين.
بين البنك انه يتوقع تحمل تكاليف اضافية تصل الى 500 مليون جنيه استرليني خلال النصف الثاني من العام تتعلق باجراءات ترشيد العمليات وخفض النفقات الهيكلية وتحديث المنصات التقنية.
قالت المديرة المالية للبنك انا كروس ان المؤسسة ماضية في خطط تبسيط العمليات التنظيمية وتحديث البنية التحتية للعمليات لتعزيز الكفاءة التشغيلية.
اشار البنك الى رفع توقعاته لاجمالي الدخل خلال العام الحالي الى 31.5 مليار جنيه استرليني مؤكدا التزامه بتحقيق اهدافه الاستراتيجية لعام 2026.
اظهرت النتائج تحقيق قطاع الخدمات المصرفية الاستثمارية دخلا اجماليا بلغ 4 مليارات جنيه استرليني في الربع الثاني متجاوزا توقعات المحللين فيما ارتفعت ايرادات تداول الاسهم بنسبة 45 في المئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
اوضحت بيانات البنك ان تداولات الدخل الثابت سجلت نموا محدودا بنسبة 1 في المئة مقارنة بمتوسط ارتفاع بلغ 13 في المئة لدى كبرى البنوك الامريكية.
تترقب المؤسسات المالية البريطانية في الوقت الراهن توجهات الحكومة الجديدة فيما يتعلق بالقطاع المصرفي وسط مؤشرات ايجابية تفيد باستمرار النهج الداعم لنمو الخدمات المالية في البلاد.







