القيمة السوقية لشركة ابل تتجاوز 5 تريليونات دولار لاول مرة

{title}
راصد الإخباري -

تجاوزت القيمة السوقية لشركة ابل حاجز 5 تريليونات دولار للمرة الاولى خلال تعاملات اليوم الثلاثاء لتصبح بذلك ثاني شركة مدرجة في العالم تحقق هذا المستوى بعد انفيديا قبل ان تقلص اسهمها مكاسبها مع استمرار التداول. وارتفع سهم ابل خلال الجلسة ليصل الى 342.89 دولارا لترتفع قيمتها السوقية الى نحو 5.036 تريليونات دولار قبل ان يتراجع السهم لاحقا الى 339.33 دولارا لتستقر القيمة السوقية عند 4.98 تريليونات دولار.

وكشفت البيانات ان ابل استعادت في يوليو الماضي صدارة الشركات الاعلى قيمة في العالم متجاوزة انفيديا التي كانت اول شركة تصل الى هذا الحاجز. وبلغت القيمة السوقية لشركة انفيديا خلال تعاملات اليوم نحو 4.78 تريليونات دولار مع ارتفاع سهمها بنسبة 0.53 بالمئة.

واظهرت المؤشرات ان سهم ابل ارتفع بنحو 25 بالمئة منذ بداية العام متفوقا على معظم شركات التكنولوجيا الكبرى المعروفة باسم العظماء السبعة ومنها انفيديا وميتا والفابت ومايكروسوفت. واوضح محللون ان هذا الاداء يعود الى استمرار الطلب القوي على منتجات الشركة اضافة الى استراتيجيتها القائمة على تجنب سباق الانفاق الضخم على الذكاء الاصطناعي الذي استنزف التدفقات النقدية وزاد مديونية عدد من منافسيها.

وبينت الشركة انها اعتمدت بدلا من تطوير نماذج ذكاء اصطناعي خاصة بها على دمج تقنيات غوغل في خدمات جديدة من بينها النسخة المطورة من المساعد الصوتي سيري مما مكنها من تجنب الاستثمارات الضخمة في مراكز البيانات والبنية التحتية. كما اسهم قرار الشركة بالابقاء على اسعار هواتف ايفون دون تغيير رغم رفع اسعار اجهزة ماك بوك وايباد في دعم الطلب على هواتفها مع اقبال المستهلكين على الشراء قبل اي زيادات سعرية محتملة لاحقا.

واطلقت ابل اليوم الثلاثاء في الولايات المتحدة برنامجا لتأجير اجهزتها بالتعاون مع شركة كلارنا يتيح للمستهلكين الاشتراك مقابل دفعات شهرية تبدأ من 17.99 دولارا لهواتف ايفون و11.99 دولارا لساعات ابل او اجهزة ايباد و24.99 دولارا لاجهزة ماك. وقال ديبانجان تشاتيرجي نائب الرئيس والمحلل الرئيسي في شركة فورستر ان ابل تراهن على ان تجربة المستخدم وليس حجم الانفاق على البنية التحتية للذكاء الاصطناعي ستكون العامل الحاسم في المنافسة.

واضاف ان برنامج التاجير الجديد لا يخفض سعر الاجهزة لكنه يغير نظرة المستهلكين الى تكلفة الشراء عبر تحويلها الى دفعات شهرية يمكن التنبؤ بها. ومن المقرر ان تعلن ابل نتائجها المالية للربع الثالث بعد اغلاق الاسواق يوم الخميس وسط توقعات المحللين بارتفاع ايراداتها الفصلية باكثر من 15 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.