المركزي الاوروبي يثبت اسعار الفائدة ويلمح لخطوات جديدة

{title}
راصد الإخباري -

قرر البنك المركزي الاوروبي اليوم الخميس تثبيت اسعار الفائدة دون تغيير مع الابقاء على خيار تشديد السياسة النقدية متاحا خلال الفترة المقبلة. واوضح البنك ان هذا التوجه ياتي في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الاوسط وما تبعها من تقلبات حادة في اسعار الطاقة التي لا تزال تحوم فوق مستويات ما قبل اندلاع الصراع.

واكد البنك في بيان رسمي انه يراقب من كثب حجم صدمة الطاقة ومدتها الزمنية وانعكاساتها المباشرة وغير المباشرة على معدلات التضخم. وبين ان حالة عدم اليقين لا تزال مرتفعة في الاسواق مما يمنع الجزم بالآثار التضخمية الكاملة لهذه التطورات في الوقت الراهن.

وكشفت بيانات البنك عن ابقاء سعر الفائدة على الودائع عند 2.25 في المائة. واضاف ان سعر الفائدة على تسهيلات الاقراض الهامشي استقر عند 2.65 في المائة بينما ثبت سعر الفائدة على عمليات اعادة التمويل الرئيسية عند 2.40 في المائة.

واظهرت توقعات الاسواق المالية احتمالية تنفيذ زيادتين اضافيتين في اسعار الفائدة قبل نهاية العام الجاري. واوضح صناع السياسات ان نهجهم الحالي يتسم بالحذر الشديد خاصة بعد صدور سلسلة من المؤشرات الاقتصادية المتعلقة بالاجور والنشاط الاقتصادي التي دفعت البنك لتبني استراتيجية اكثر تريثا مقارنة بالقرارات السابقة.