القضاة يكشف مزايا الاتفاقية التجارية الجديدة مع الولايات المتحدة لدعم الصادرات الاردنية
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة ان الاتفاقية التجارية الموقعة بين الاردن والولايات المتحدة منحت قطاع الالبسة والمحيكات ميزة تفضيلية في السوق الاميركية. واضاف القضاة ان هذه الخطوة ستدعم استقطاب استثمارات جديدة وتوفر المزيد من فرص العمل المباشرة للاردنيين.
وبين القضاة ان الاردن اصبح من اقل الدول التي تفرض على صادراتها رسوما جمركية في السوق الاميركية لا سيما في قطاع الالبسة والمحيكات الذي يشكل نحو 70 بالمئة من اجمالي الصادرات الاردنية الى الولايات المتحدة. واوضح ان منح هذا القطاع معاملة تفضيلية من شانه تعزيز تنافسية الصادرات الوطنية وزيادة الاستثمارات وتوسيع فرص التشغيل.
واكد القضاة ان الاتفاقية جاءت ثمرة مفاوضات استمرت لاكثر من عام عقب الاجراءات التي اتخذتها الولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية اضافية على معظم دول العالم. وكشف ان الاتفاقية تستند الى متانة العلاقات الاقتصادية بين البلدين وتبني على اتفاقية التجارة الحرة التي دخلت حيز النفاذ عام 2001.
واشار القضاة الى ان نسبة 10 بالمئة تشمل معظم القطاعات فيما سيحصل قطاع صناعة الالبسة والمحيكات على ميزة تفضيلية اعلى تمنحه قدرة تنافسية اكبر. ولفت الى ان التفاصيل الكاملة المتعلقة بهذا القطاع ستعلن خلال الايام المقبلة مؤكدا ان القطاع سيحظى بمزايا اضافية.
واوضح القضاة ان الاتفاقية الجديدة تركز على ازالة التحديات والعقبات الفنية التي تواجه التجارة بين البلدين بما في ذلك الاجراءات البيروقراطية والمعايير الفنية بما يسهم في تسهيل تدفق الصادرات الاردنية والمنتجات الاميركية. وشدد على ضرورة التمييز بين اتفاقية التجارة الحرة القائمة وبين الاتفاقية الجديدة التي تتعلق بالرسوم الجمركية الاضافية التي فرضتها الولايات المتحدة مؤخرا.
واظهر القضاة ان الميزان التجاري بين الاردن والولايات المتحدة كان خلال السنوات العشر الماضية لصالح الاردن متوقعا ان تسهم المزايا الجديدة في زيادة الطلب على المنتجات الاردنية ورفع القدرة التصديرية. واختتم القضاة حديثه مبينا انه من المتوقع ان تدخل الاتفاقية حيز التنفيذ مع بداية الشهر المقبل.







