ارتفاع اسواق الاسهم الخليجية بعد تراجع رهانات الفائدة الاميركية

{title}
راصد الإخباري -

سجلت معظم اسواق الاسهم الخليجية ارتفاعات ملحوظة في مستهل تعاملات الاربعاء مدفوعة بتراجع توقعات تشديد السياسة النقدية الاميركية عقب تباطؤ معدلات التضخم في الولايات المتحدة اضافة الى تخلي واشنطن عن مقترح فرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز.

كشف الرئيس الاميركي دونالد ترمب عن تراجعه عن مقترح سابق بفرض رسوم بنسبة 20 في المئة على حركة الشحن عبر المضيق موضحا انه يسعى بدلا من ذلك لابرام اتفاقيات استثمارية مع دول الخليج دون تقديم تفاصيل اضافية حول هذا التوجه.

أظهرت التحركات الاميركية في الوقت ذاته اعادة فرض حصار بحري على الموانئ الايرانية مع التلويح بتنفيذ ضربات ضد منشآت للطاقة وجسور داخل ايران الاسبوع المقبل في حال عدم عودة طهران الى طاولة المفاوضات.

بينت مؤشرات التداول في السعودية صعود المؤشر الرئيسي تاسي بنسبة 0.1 في المئة خلال التعاملات المبكرة بدعم من اسهم قطاع العقار بينما صعد مؤشر سوق دبي المالية بنسبة 1 في المئة مدعوما بارتفاع سهم اعمار العقارية بنسبة 1.4 في المئة وسهم بنك الامارات دبي الوطني بنسبة 1 في المئة كما ارتفع مؤشر سوق ابوظبي للاوراق المالية بنسبة 0.4 في المئة.

قال محللون ان التوترات الامنية في مضيق هرمز لا تزال تلقي بظلالها على معنويات المستثمرين خاصة بعد اعلان وزارة الدفاع الاماراتية عن مقتل احد افراد طاقم هندي واصابة ثمانية اخرين جراء تعرض ناقلتي نفط اماراتيتين لهجوم بصواريخ كروز ايرانية.

اوضح مسؤولون في مجلس الاحتياطي الفيدرالي الاميركي ان بيانات التضخم لشهر يونيو الماضي جاءت ايجابية لكنهم اكدوا الحاجة الى مزيد من المؤشرات قبل حسم مسار اسعار الفائدة حيث تراجعت توقعات الاسواق لرفع الفائدة في سبتمبر المقبل الى 58 في المئة مقارنة مع 76 في المئة قبل صدور البيانات وفق اداة فيد ووتش.

ظلت بورصة قطر مغلقة خلال تعاملات اليوم حدادا على وفاة الامير السابق الشيخ حمد بن خليفة ال ثاني.