تاهيل 7 مصارف عراقية للتعامل بالدولار وتفاهمات لفتح فرع جي بي مورغان

{title}
راصد الإخباري -

توصل البنك المركزي العراقي الى اتفاق رسمي مع وزارة الخزانة الاميركية يقضي بتأهيل سبعة مصارف عراقية للعودة الى قنوات المراسلة المصرفية الخارجية بالعملات الاجنبية. واوضح رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني ان هذا التفاهم يمثل خطوة جوهرية في مسار اصلاح القطاع المصرفي وتعزيز اندماجه ضمن النظام المالي العالمي.

وبين السوداني ان تأهيل هذه المصارف جاء تمهيدا لاستعادة اهليتها الكاملة للتعامل بالدولار الاميركي وذلك بعد ان استكملت كافة متطلبات الامتثال والحوكمة المطلوبة. واكد ان هذا النجاح يعكس فاعلية نهج الاصلاح المالي الذي تتبناه الحكومة الحالية مما يساهم في تعزيز الثقة بالقطاع المصرفي العراقي ويفتح افاقا اوسع امام الاقتصاد الوطني وفرص الاستثمار.

وكشف رئيس الحكومة عن مواصلة دعم كافة الاصلاحات المالية والمصرفية لترسيخ مبادئ الشفافية والحوكمة بما يخدم مصالح البلاد ويعزز مكانتها الاقتصادية على المستويين الاقليمي والدولي. واضاف انه تم الاتفاق خلال اجتماع في واشنطن مع ممثلي مصرف جي بي مورغان على فتح فرع للمصرف داخل العراق بهدف تمويل المشروعات التي تنفذها الشركات الاميركية.