تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الى ادنى مستوياتها

{title}
راصد الإخباري -

شهد مضيق هرمز انخفاضا حادا في حركة العبور لتصل الى ادنى مستوى يومي منذ شهر ايار وذلك في ظل التوترات المتصاعدة في الممر المائي الاستراتيجي. واوضحت بيانات الشحن ان ثلاث سفن فقط تمكنت من العبور خلال الساعات الماضية مما يعكس حالة من التوقف شبه الكامل للملاحة البحرية في هذا المسار الحيوي لنقل الطاقة.

وبينت البيانات ان عددا من الناقلات تراجعت عن مسارها او توقفت في خليج عمان تزامنا مع استئناف الولايات المتحدة للحصار البحري المرتبط بايران. واظهرت ارقام مجموعة بورصات لندن ان احدى الناقلات المحملة بالوقود العراقي قررت العودة ادراجها بعد ساعات من خروجها في وقت سابق من اليوم الجمعة.

وكشفت الاحصائيات ان حركة العبور تراجعت بشكل لافت مقارنة بالمتوسط اليومي المعتاد الذي كان يصل الى 125 سفينة قبل بدء الصراع الراهن. واكدت التقارير غياب ناقلات النفط الخام العملاقة وناقلات الغاز الطبيعي المسال عن المضيق لليوم الثاني على التوالي.

واضافت المصادر ان العراق اوقف عمليات تحميل النفط لفترة وجيزة يوم الخميس الماضي عقب تعرض ناقلة نفط عند رصيف البصرة لهجوم بطائرة مسيرة قبل ان يعاود العمل لاحقا. واشار الحرس الثوري الايراني في بيان له الى انه لن يسمح بتصدير النفط او الغاز عبر المضيق في حال استمرار الهجمات الامريكية.

واوضحت التقارير ان هناك مخاوف من تهديد اوسع لامدادات الطاقة حيث اشارت تقديرات الى احتمالية لجوء طهران لتحفيز حلفائها في اليمن على اغلاق مضيق باب المندب كخطوة تصعيدية في حال تعرض بنيتها التحتية لهجمات من واشنطن.