ارادة ملكية بتعيين الجميعان عضواً في مجلس الأعيان
راصد الإخباري -
صدرت الإرادة الملكية السامية بتعيين أمجد عدنان خليل الجميعان عضواً في مجلس الأعيان، على أن يسري مفعول هذا التعيين اعتباراً من تاريخ 4 أيار (مايو) عام 2006. ويأتي هذا القرار في إطار الحرص على استكمال تشكيل المجلس وفق الأحكام الدستورية، وتعزيزاً لمبدأ الاستمرارية في العمل التشريعي والرقابي للمجلس.
يذكر أن مجلس الأعيان كان قد شهد شغوراً في أحد مقاعده، وذلك عقب تقديم أحد أعضائه استقالته منه. وقد ترتب على هذه الاستقالة خلو المقعد المذكور، مما استوجب إجراءات تعبئته وتعيين بديل عنه وفقاً للصلاحية الدستورية المخولة للملك. وتأتي هذه الإرادة الملكية لتسد هذا الشغور، وتضمن استكمال النصاب المطلوب لاستمرار أعمال المجلس.
ويُعد مجلس الأعيان مؤسسة تشريعية دستورية تؤدي دوراً محورياً إلى جانب مجلس النواب في إقرار القوانين ومراقبة أداء السلطة التنفيذية. ويتم التعيين في عضوية هذا المجلس بإرادة ملكية، حيث يُختار الأعضاء من شخصيات تتمتع بالخبرة والكفاءة في مختلف المجالات. ومن المتوقع أن يؤدي العضو الجديد مهامه توليه المنصب بعد الدورة القادمة سواء استثائية او عادية .







