60 عامًا على صدور مجلة "أفكار" برعاية الوزير الرواشدة
راصد الإخباري -
عمان 23 نيسان 2026 – احتفلت وزارة الثقافة مساء اليوم الخميس، في قاعة المؤتمرات بالمركز الثقافي الملكي بعمان، بمرور 60 عامًا على صدور مجلة "أفكار" التي تصدر عن الوزارة، وذلك بحضور نخبة من المثقفين والكتاب والفنانين.
وقال وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، الذي رعى الاحتفال، في كلمة له، إن "الاحتفال بمرور ستة عقود على انطلاقة مجلة أفكار يتزامن مع مناسبة وطنية عزيزة على قلوبنا، وهي يوم العلم الوطني الذي يمثل رمزًا للسيادة والهوية، وعنوانًا للعزة والبهاء والكبرياء".
وأضاف الرواشدة، بحضور أمين عام الوزارة الدكتور نضال الأحمد، أن "الاحتفال بمجلة أفكار هو احتفاء بالإبداع والجهود المبذولة لتوثيق السردية الوطنية، حكاية الأرض والإنسان، منذ أقدم العصور حتى تأسيس الدولة الأردنية التي قامت على أركان العروبة ورسالة الإسلام وقيم الهاشميين في التسامح، وصولاً إلى منجزات الدولة في عهد جلالة الملك عبد الله الثاني".
وأشار الوزير إلى أن مجلة "أفكار" تعد واحدة من أهم المجلات الفكرية المحلية والعربية، وقد وثّقت جزءًا من السردية الأردنية عبر القصة والقصيدة والدراسة النقدية واللوحة التشكيلية والصورة الفوتوغرافية منذ ستينيات القرن الماضي.
وأكد الرواشدة أن محتوى المجلة مثّل أرضًا خصبة لمشروع ثقافي تجلى في كل إصداراتها منذ أول قطوفها عام 1966، بجهود المثقفين والكتاب الأردنيين والعرب، ومن بينهم الشريف عبد الحميد شرف، والدكتور ناصر الدين الأسد، والكاتب المصري الدكتور إبراهيم أنيس، والدكتور هاشم ياغي، والدكتور محمود السمرة، والشاعرة فدوى طوقان، والشاعر العراقي أحمد الصافي النجفي، وكذلك الشاعر عبد الرحيم عمر الذي كتب افتتاحية العدد الأول.
من جهتها، قالت رئيسة هيئة تحرير المجلة، الروائية سميحة خريس، إن "مجلة أفكار راهنت منذ عددها الأول على الفكر الجاد والإبداع الرفيع، وكشفت عن زخم الحراك الثقافي عبر رحلة طويلة من عمرها، وصمدت في وجه العواصف التي اقتلعت مشاريع كثيرة، بوعي القائمين عليها وفهم عميق من وزارة الثقافة لدور المجلة في زمن نحسر فيه الصحافة الثقافية".
وفي كلمة ألقاها نيابة عن رؤساء التحرير السابقين، قال الناقد والباحث الدكتور غسان عبد الخالق إن "إصرار وزارة الثقافة على الاحتفال بمرور 60 عامًا على صدور المجلة يعد دليلاً على تكريم قصة نجاح أردنية وعربية بإمكانات مادية محدودة، ما يؤكد أن التميز رهن بالإرادة والإصرار"، مشيرًا إلى أن باحثين ونقادًا من المغرب العربي يصرون على النشر في "أفكار" لما تحظى به من مصداقية.
كما ألقى عضو هيئة التحرير، الناقد والشاعر الدكتور راشد عيسى، كلمة قال فيها إن "مجلة أفكار أصبحت علامة حضارية في السردية الأردنية"، لافتًا إلى تخرج مئات المبدعين الذين أصبحوا أعلامًا من خلالها، كما أنها غدت سجلاً توثيقيًا لحركة الثقافة في الأردن.
وتضمن الاحتفال، الذي قدمه عضو هيئة التحرير القاص الدكتور مخلد بركات، قصيدة للشاعر الدكتور هاشم مناع بمناسبة اليوبيل الماسي للمجلة، إضافة إلى عرض بصري تناول مسيرتها منذ العدد الأول وأبرز محطاتها.
كما اشتملت الفعالية على معرض صور لأغلفة أول 21 عددًا من المجلة، وآخر للإصدارات الأولى من ستينيات وسبعينيات القرن الماضي، وذلك بالتعاون مع دائرة المكتبة الوطنية.
وفي ختام الاحتفال، كرم الوزير الرواشدة عددًا من رؤساء تحرير المجلة السابقين، إلى جانب رئيسة التحرير الحالية، تقديرًا لعطائهم في مسيرة المجلة على مدار ستة عقود.







