صور اقمار اصطناعية تكشف توسعات عسكرية في قواعد صواريخ ايرانية
كشفت صور اقمار اصطناعية حديثة عن وجود مؤشرات قوية على عمليات بناء واسعة النطاق في محيط قاعدتين صاروخيتين رئيسيتين داخل ايران. واظهر التحليل الميداني ان هذه الاعمال تشمل اصلاحات عاجلة لمواقع عسكرية كانت قد تعرضت لاضرار جراء ضربات جوية سابقة. مبينا ان العمليات تتركز في قاعدة غرم دره بمدينة كرج وقاعدة شاهرود شمال البلاد حيث رصدت الصور اعمال حفر وانشاءات لمباني جديدة.
اوضح محللون ان عمليات الترميم امتدت لتشمل اثني عشر موقعا عسكريا اخر على الاقل من بينها قاعدة كرمانشاه الصاروخية ومجمع بارشين العسكري. واضاف الخبراء ان الحفريات المكتشفة بالقرب من شاهرود قد تكون مرتبطة بمساعي الحرس الثوري لنقل خطوط انتاج الصواريخ الى منشات محصنة تحت الارض لضمان حمايتها من اي استهداف مستقبلي.
كشف باحثون ان الصور الملتقطة لمنطقة كرج تظهر ما يبدو انه مدخل جديد لمنشاة تحت الارض. واشار محللون عسكريون الى ان هذه الانشطة المكثفة تعكس رغبة طهران في اعطاء الاولوية القصوى لاعادة بناء قدراتها العسكرية وتجهيز بنيتها التحتية تحسبا لاي هجمات اضافية. موضحين ان هذه التحركات تجري على حساب الانفاق المخصص لإنعاش الاقتصاد في البلاد.







