الاحتلال يواصل عدوانه على الخليل ويهجر مئات العائلات وسط تصعيد ميداني واسع
تواصل قوات الاحتلال الاسرائيلي عدوانها المستمر على محافظة الخليل وسط تصعيد لافت في عمليات المداهمة والاعتقال والتهجير القسري. وكشفت المعطيات الميدانية عن ارتفاع عدد العائلات التي هجرت قسرا من منازلها الى 537 عائلة فيما تأثرت اكثر من 780 عائلة بالعدوان الذي يفرض حصارا مشددا على مناطق واسعة بالمحافظة ويعطل الحياة التعليمية والاقتصادية بشكل كامل.
واوضحت مصادر محلية ان قوات الاحتلال دفعت بتعزيزات عسكرية اضافية الى منطقة دير بحة غرب الخليل عقب اجبار عشرات العائلات على النزوح القسري بالتزامن مع عمليات مداهمة وتخريب للمنازل. وبينت التقارير ان نحو 5 الاف فلسطيني يواجهون ظروفا قاسية جراء الحصار والتهجير سواء عبر اجبارهم على مغادرة مساكنهم او احتجازهم داخلها لا سيما في منطقتي الجلدة ودير بحة الخاضعتين لاغلاق عسكري محكم.
واظهرت بيانات رسمية ان قوات الاحتلال اعتقلت اكثر من 115 فلسطينيا من مدينة الخليل منذ بدء العدوان بينهم فتاة اضافة الى احتجاز مئات المواطنين واخضاعهم لعمليات تنكيل. واشارت الغرفة التجارية في الخليل الى ان الخسائر المباشرة الناجمة عن الاغلاقات تتراوح بين 10 و12 مليون شيكل يوميا منها نحو مليون شيكل في قطاع الحليب وحده.
واضافت المصادر ان العدوان ادى الى تعطيل العملية التعليمية لنحو 262 الف طالب في 589 مدرسة على مستوى المحافظة خلال الاسبوع الماضي مع استمرار تعذر وصول الاف الطلبة لمدارسهم في المناطق المحاصرة. واخطرت قوات الاحتلال اصحاب معرض للبلاط في منطقة فرش الهوى غرب الخليل شفهيا باخلائه تمهيدا لهدمه خلال 24 ساعة كما اجبرت الفلسطينيين على مغادرة المنطقة.
وفي سياق متصل استشهد 4 فلسطينيين واصيب اخرون في قطاع غزة جراء استمرار القصف واطلاق النار في مناطق متفرقة. وقال مراسلون ان شهيدا ارتقى متاثرا بجروحه في حي تل الهوى جنوب غرب مدينة غزة واخر استهدف بطائرة مسيرة قرب شركة الكهرباء شمال غرب مخيم النصيرات وسط القطاع. واضافت المصادر ان شهيدا ثالثا ارتقى في قصف قرب ابراج طيبة غرب خان يونس بينما استشهد رابع متاثرا باصابته قرب برج الوحدة غرب مدينة غزة مع تسجيل اصابات في مخيمي المغازي والشاطئ.
وبينت الاحصائيات ان حصيلة الحرب الاسرائيلية على قطاع غزة ارتفعت لتصل الى 74594 شهيدا و175834 مصابا. وفي الضفة الغربية اعتقلت قوات الاحتلال 6 فلسطينيين في نابلس وجنين ورام الله وبيت لحم بينهم اسير محرر اعيد اعتقاله بعد يوم من الافراج عنه وسيدة. كما استولت قوات الاحتلال على ادوات قطف الزيتون ونصبت حواجز عسكرية عند مداخل القرى والبلدات.
وذكرت تقارير ميدانية ان مستوطنين اعتدوا بالضرب على فلسطينيين في منطقة الشجرة شرق قرية دوما جنوب نابلس مما ادى لاصابة مواطن بجروح في الرأس. واضاف رئيس مجلس قروي دوما ان قوات الاحتلال اقتحمت القرية واغلقت مدخلها الرئيسي واحتجزت سيارة اسعاف كانت تنقل المصاب. كما سجلت اعتداءات مماثلة في سلفيت وبيت لحم حيث سرق مستوطنون ثمار الزيتون وهددوا المزارعين ومنعوهم من الوصول لاراضيهم تحت تهديد السلاح.
واخيرا اجبرت بلدية الاحتلال في القدس مواطنا على هدم منزله في بيت حنينا بحجة البناء دون ترخيص مما تسبب في فقدان 7 افراد لمأواهم. وواصلت قوات الاحتلال تضييقاتها في رام الله عبر ايقاف اعمال تعبيد طرق والاستيلاء على اموال من مركبات المواطنين واقتحام بلدات المزرعة الشرقية وسلواد وسط استمرار اغلاق الحواجز العسكرية.







