سامي سميرات دعم الشركات الناشئة ركيزة اساسية لرؤية التحديث الاقتصادي

{title}
راصد الإخباري -

اكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة سامي سميرات ان تمكين الشركات الناشئة وتقديم الدعم اللازم لها ياتي على راس اولويات العمل الحكومي لتعزيز مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي. واوضح سميرات خلال ختام مشروع ريادة الاعمال من اجل التنمية الاقتصادية المستدامة والتشغيل ان هذه الجهود تهدف بشكل مباشر الى تحفيز القطاع الخاص وخلق فرص عمل جديدة وزيادة فاعلية الشركات الريادية في دعم الاقتصاد الوطني.

وبين الوزير ان المشروع الذي نفذته الوزارة بالشراكة مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي ساهم في دعم نحو 697 شركة ناشئة منها 427 تقودها سيدات. واشار الى ان الشركات المستفيدة من المبادرة نجحت في توفير 748 فرصة عمل لائقة كما سجلت 350 شركة نموا ملحوظا في حجم اعمالها خلال فترة تنفيذ المشروع.

واضاف سميرات ان المبادرة نجحت في تحويل اولويات السياسة الوطنية لريادة الاعمال الى برامج عملية وملموسة على ارض الواقع مع التركيز على توسيع نطاق الخدمات المقدمة للرياديين في مختلف المحافظات. وشدد على ضرورة استثمار هذه النتائج والبناء عليها لضمان استدامة الشركات الناشئة وتسهيل وصولها الى اسواق جديدة واعدة.

وكشفت نائبة رئيس قسم التعاون في بعثة الاتحاد الاوروبي لدى الاردن ان لور روش رو ان المشروع عزز منظومة ريادة الاعمال محليا من خلال دعم شبكات ريادة الاعمال في العقبة والمحافظات الشمالية. واوضحت ان التعاون بين المؤسسات الحكومية والجامعات والقطاع الخاص اسهم في تسهيل حصول الرياديين على الخدمات الاساسية وتطوير نظام متابعة وتقييم فعال لتدخلات دعم الاعمال.

واشار نائب سفير المانيا لدى الاردن زونكه لورينز الى ان الفعالية الختامية تمثل منصة حيوية لربط الشركات الناشئة بالمستثمرين والموردين. واضاف ان تعزيز التكامل بين السياسات الوطنية وبرامج الدعم يسهم بشكل مباشر في تمكين الشركات من النمو والتوسع وبناء شراكات تجارية مستدامة تخدم تطلعات الاقتصاد الوطني.