توقيع 5 اتفاقيات تعاون دفاعي في معرض سوفكس
كشف رئيس قسم المبيعات واستراتيجيات الاعمال في المركز الاردني للتصميم والتطوير جودبي راتب ابو الراغب عن توقيع 5 اتفاقيات تعاون مع جهات متعددة خلال اليوم الثاني من فعاليات معرض سوفكس. واوضح ان هذه الاتفاقيات تركز على نقل التكنولوجيا وتعزيز التعاون الدولي في مجالات الصناعات الدفاعية والتقنيات العسكرية الحديثة.
واضاف ابو الراغب ان التوجه الاستراتيجي الحالي ينصب على تطوير منظومات دفاعية تعتمد على تكنولوجيا المستقبل. وبين ان العمل يركز على دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي والطائرات المسيرة والامن السيبراني لمواكبة متطلبات الحروب الحديثة والتهديدات المتزايدة اقليميا ودوليا.
واشار الى ان الجهود تتركز حاليا على تطوير انظمة مضادة للطائرات المسيرة بعد تحقيق تقدم ملموس في تقنيات الحرب الالكترونية. مبينا ان القدرات الجديدة تتيح كشف الطائرات من مديات بعيدة وتتبعها والتعامل معها بفاعلية سواء عبر القوة النارية او وسائل تقنية اخرى.
وذكر ان العمل جار على دمج تقنيات التمويه والتشويش الالكتروني ضمن منظومات القيادة والسيطرة التكتيكية في آليات متحركة لتعزيز تكامل الانظمة الدفاعية. واكد ان المنتجات المعروضة لاقت اهتماما كبيرا من الوفود المشاركة نظرا لسهولة استخدامها وفعاليتها من حيث التكلفة.
وتشهد الدورة الحالية من معرض سوفكس مشاركة واسعة تتجاوز 400 وفد رسمي من 75 دولة. اضافة الى حضور 350 شركة عارضة من 38 دولة في نسخة تعد الاضخم من حيث مساحات العرض وحجم المشاركة الدولية.







