ايران تدرس مسودة اتفاق قطرية جديدة لتهدئة التوتر مع واشنطن
كشف مسؤول مطلع عن تقديم وسطاء قطريين مسودة اتفاق جديدة في طهران تتضمن اطارا زمنيا يمتد سبعة ايام لمعالجة المخاوف الامريكية والايرانية. واوضح المسؤول ان هذه الخطوة تاتي في اطار جهود دبلوماسية مكثفة تهدف الى انهاء الحرب القائمة بين الجانبين.
وبين المسؤول ان طهران تعكف حاليا على دراسة المقترح الجديد ومن المتوقع ان تقدم ردها الرسمي عليه بحلول نهاية الاسبوع الحالي. واضاف ان مسودة الاتفاق تركز على جدول زمني يلزم الطرفين باتخاذ خطوات يومية ملموسة لبناء الثقة ومعالجة الهواجس المتبادلة مع امكانية بدء التنفيذ مطلع الاسبوع المقبل.
واشار المسؤول الى وجود عدة دول ستلعب دور الضامن للاتفاق دون الكشف عن هويتها او طبيعة الضمانات المقدمة. واظهرت التحركات الاخيرة تنسيقا مستمرا بين الوسطاء القطريين والولايات المتحدة لخفض التصعيد الاقليمي بالتزامن مع مباحثات شهدتها طهران بمشاركة مسؤولين من السعودية وتركيا وباكستان.
واكدت وزارة الخارجية القطرية في وقت سابق على ضرورة اظهار ايران حسن النية لانجاح الوساطة عبر وقف تهديد دول الخليج العربية والعمل على اعادة فتح مضيق هرمز الذي تاثرت حركة الملاحة فيه بشدة جراء الحرب. بينما شدد مسؤول ايراني على ان طهران لن تبحث ملفها النووي قبل الاستجابة لمطالبها المتعلقة بوقف الحرب.
واظهرت التطورات ان الخلاف الجوهري بين واشنطن وطهران يتركز حول ترتيب تنفيذ الخطوات وليس عناصر الخطة ذاتها. وتاتي هذه المساعي في ظل استمرار الفجوة بين الطرفين بشان شروط انهاء الصراع الذي اندلع في فبراير الماضي مع استمرار التحديات المرتبطة بامدادات الطاقة العالمية.







