انطلاق فعاليات معرض سوفكس في العقبة لاستعراض احدث التقنيات الدفاعية
انطلقت اليوم الثلاثاء فعاليات معرض قوات العمليات الخاصة الاردنية سوفكس في ارض المعارض والمؤتمرات بمدينة العقبة برعاية ملكية سامية. ويستمر المعرض على مدار ثلاثة ايام بمشاركة واسعة من وفود دولية وشركات عالمية متخصصة في عرض احدث الاسلحة والمعدات والتقنيات الدفاعية والامنية.
وافتتح سمو الامير فيصل بن الحسين يوم امس مؤتمر قادة العمليات الخاصة في الشرق الاوسط بحضور رئيس هيئة الاركان المشتركة ومدير الامن العام وعدد من كبار الضباط وممثلين عن دول شقيقة وصديقة. واوضح القائمون على الحدث ان المؤتمر يشهد مشاركة اكثر من 400 وفد رسمي يمثلون 75 دولة و350 شركة عارضة من 38 دولة لبحث التطورات في الصناعات الدفاعية.
وقال رئيس مجلس ادارة شركة سوفكس اللواء المتقاعد ايمن البطران ان استضافة الاردن لهذا الحدث الدولي تعكس مكانته كشريك فاعل في مكافحة الارهاب وتعزيز التدابير الامنية وتطوير القدرات العملياتية. واضاف البطران ان الدورة الحالية تكتسب اهمية استثنائية في ظل بيئة امنية معقدة تتطلب تكاملا في الخبرات الجماعية لا سيما في مجالات الطائرات المسيرة والتحولات التكنولوجية.
وبين قائد القوات الخاصة ان فاعلية القوات في العصر الحالي تعتمد على استشراف التغيير وبناء الشراكات الاستراتيجية الدولية. واشار الى ان محاور المؤتمر تركز على المعرفة والابتكار والعمليات متعددة المجالات لتعزيز الصمود الاقليمي ومواجهة التحديات الامنية.
وكشفت الجلسات النقاشية عن اهمية تجسير الفجوة بين النظرية والتطبيق ودور المؤسسات العسكرية والقطاعات الاكاديمية والصناعية في دعم الجاهزية القتالية. كما ناقش المشاركون الاعتماد المتبادل بين الانظمة المسيرة وقوات العمليات الخاصة في الحروب غير المتناظرة ودور الدبلوماسية العسكرية في المهام الانسانية.







