تعزيز الشراكة الاردنية العراقية عبر توقيع 9 اتفاقيات جديدة
شهد رئيس الوزراء جعفر حسان ونظيره العراقي علي الزيدي توقيع 9 اتفاقيات ثنائية تهدف الى تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في عدة قطاعات حيوية. وقال حسان ان المرحلة الحالية تتطلب الانتقال بالمشاريع الاقتصادية من التخطيط الى التنفيذ الفعلي على ارض الواقع وفق جداول زمنية واضحة وخطوات عملية ملموسة.
واضاف حسان ان هناك فرصة حقيقية للارتقاء بالعلاقات الاقتصادية لتوازي مستوى الروابط السياسية والاخوية بين البلدين لا سيما في مجالات الطاقة والصناعة والنقل والتجارة والخدمات اللوجستية بما يحقق مصالح الشعبين. واكد ان الاردن يحرص دائما على دعم العراق مشددا على ان امن واستقرار العراق يعد ركيزة اساسية لامن الاردن والمنطقة برمتها.
وبين حسان ان المنطقة تواجه ظروفا دقيقة وتحديات متسارعة تفرض تعزيز وتيرة التنسيق والتشاور بين البلدين ومع الاشقاء العرب لمواجهة هذه المخاطر. واوضح ان الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار هي السبيل الامثل لمعالجة الازمات مع ضرورة احترام سيادة الدول ورفض التدخلات الخارجية التي تهدد الاستقرار.
وكشفت تصريحات حسان عن موقف الاردن الثابت في ادانة السياسات الاسرائيلية في القدس والضفة الغربية وغزة التي تسعى لتقويض فرص قيام الدولة الفلسطينية. واشار الى ان تثبيت الفلسطينيين على ارضهم يمثل جوهر الجهود الاردنية بقيادة الملك للحفاظ على حقوقهم المشروعة في اقامة دولتهم المستقلة.
واختتم حسان بالتأكيد على وقوف الاردن الى جانب سوريا ولبنان في مساعيهما لتحقيق التنمية والاستقرار ورفضه للاعتداءات الاسرائيلية المستمرة. وشدد على ان السياسات الاستيطانية والتوسعية في المنطقة تشكل خطرا مباشرا على الامن الاقليمي والعالمي.







