وزارة المالية تعلن خفض المصروفات التشغيلية للوزارات بنسبة 21.5 بالمئة
كشفت وزارة المالية عن تحقيق وفر مالي ملموس في المصروفات التشغيلية للوزارات خلال الاشهر التسعة الماضية. وبين التقرير الرسمي ان حجم الانفاق بلغ 343.2 مليون دينار من اصل 437.1 مليون دينار كانت مخصصة لتلك الفترة. واوضح التقرير ان اجمالي التوفير وصل الى 94 مليون دينار وهو ما يعادل نسبة 21.5 بالمئة من المبالغ المرصودة.
واظهرت البيانات ان هذا التوفير جاء نتيجة تبني اجراءات صارمة لضبط النفقات وتطوير الاداء الحكومي. واوضحت الوزارة ان بنودا مثل الايجارات وكلف التامين وخدمات الاتصال والكهرباء وصيانة الاثاث واللوازم شهدت انخفاضا ملحوظا بفضل التوسع في رقمنة الخدمات بنسب تراوحت بين 7 الى 45.2 بالمئة.
واكد التقرير ان بند القرطاسية والمطبوعات واللوازم المكتبية سجل اعلى نسبة توفير بلغت 45.2 بالمئة وبحجم وفر وصل الى 13.3 مليون دينار. واضاف ان بند الكهرباء جاء في المرتبة الثانية من حيث التوفير بنسبة 28.9 بالمئة نتيجة الاعتماد على الطاقة المتجددة ونظم الانارة الذكية في الشوارع والمرافق العامة.
وبينت الوزارة ان قطاعات اخرى ساهمت في تعزيز هذا الوفر حيث بلغت نسبة التوفير في استخدامات الابنية 27.8 بالمئة وفي الايجارات 21.9 بالمئة لا سيما بعد الاستغناء عن مبان مدرسية مستاجرة. واشار التقرير الى ان مصروفات الخدمات انخفضت بنسبة 21.8 بالمئة في حين سجلت خدمات الاتصال تراجعا في الانفاق بنسبة 20.5 بالمئة.
وقال رئيس الوزراء في وقت سابق ان الحكومة مستمرة في نهج ترشيد الاستهلاك وضبط الانفاق العام في مختلف الوزارات والمؤسسات والدوائر الرسمية. واضاف ان التوجيهات صدرت لوزارة المالية بوضع خطة استراتيجية تهدف الى خفض النفقات التشغيلية بنسبة 15 بالمئة خلال العام المقبل لضمان الاستدامة المالية وتحسين كفاءة الموارد.







